支持沃草

直播「黑畫面」 兩岸監督條例「座談會」虛晃一招

日期
2015-4-30
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。

今(29)日,立法院內政委員會原本預定就《兩岸協議監督條例》召開「公聽會」,不過,會議開始後卻無預警改為無實質法律效力的「座談會」,而且原本正在直播的立法院IVOD視訊系統,也於會議開始沒多久後變成「黑畫面」,並一路黑到中午會議結束,讓現場媒體、立委一陣錯愕。

民進黨立委李俊俋立刻提「程序」問題表示,法案審查時從來沒開過所謂「座談會」,同時質疑會議不對外公開,沒有直播也不留下文字記錄,不符合資訊公開透明原則,最後強調「程序要符合立法院的規矩」,要求「代理」主席國民黨立委邱文彥應立即指示恢復視訊轉播。

對於李俊俋提出的質疑,邱文彥回應表示,請大家容忍臨時改為座談會、不進行直播等「程序瑕疵」,但強調仍希望讓官員及專家學者充分表達意見,會後也會爭取將相關資訊公開,會議最後仍照常進行,直到中午十二點左右結束。

會議「代理」主席國民黨立委邱文彥(圖中持麥克風者)(攝影:蕭長展)


不過,因座談會於法案審查程序中不具有實質效力,未來兩岸協議監督條例若排入內政委員會進行實質審查,仍需要舉辦公聽會。因此,今日座談會形同虛晃一招。

原定的公聽會雖然改為不合乎法案審查程序的座談會,但因受邀官員及學者都已到場,仍然照原定輪流上台發言。公民團體「經濟民主連合」召集人賴中強發言表示,行政院版兩岸監督條例根本不是要做兩岸監督,而只是為敷衍「太陽花」運動提出的方案,要求政院應正視公民要求參與和監督兩岸簽署協議的訴求。「國會調查兵團」代表王孝成則是列舉《沃草》與「經濟民主連合」聯名進行的「兩岸監督條例民意大搜查」調查結果,指出絕大多數民眾都表示希望監督條例更加透明、開放,並趨近於民進黨立委尤美女所提出的民間版草案內容。

公民團體「國會調查兵團」代表王孝成(攝影:蕭長展)

陸委會主委夏立言及海基會董事長林中森則是持相同立場,於各自發言時都強調,行政院版兩岸監督條例已經讓監督機制更加完善,政府要簽署協議時也都會向立法院報告,且基於談判機密需求,需要有所合理保留,但仍會盡力做到資訊公開透明。

另外,引發近日朝野爭奪兩岸監督條例排案主導權的「事主」國民黨立委張慶忠,雖然將會議主席一職交由邱文彥代理,但仍於會議開始時到場。張慶忠上台發言表示,上週五(24日)院會朝野為國民黨提出兩岸監督條例復議案爭論不休而進行協商,當時「為了議事能順暢」,即已同意讓同黨立委邱文彥代理主席。張慶忠接著強調,今日公聽會於五天前就已排定,但後來遭遇台聯黨團杯葛復議案,當時擔心如果法案未能進入實質審查,已排定的公聽會在法定程序上將無法納入審查過程,「權宜之計」下才將公聽會改成座談會。


本月17日,民進黨團於立院院會時提出「變更議程」案欲將搶下兩岸監督條例排案主導權,但遭國民黨以人數優勢否決提案。一週後,換國民黨以重提兩岸監督條例復議案欲取得排案權,結果連兩次協商皆破裂,台聯黨團更於昨(28)日在院會中祭出2百項變更議程提案,以阻擋國民黨將復議案付諸表決。朝野為了兩岸監督條例鏖戰未休,雖然本週五院會未將兩岸監督條例排案事宜列入「討論事項」,但是否可能臨時進行協商或出現其他變數,仍然相當值得關注。

相關議題
相關場邊焦點