支持沃草

網路霸凌釀悲劇 王育敏擬立反霸凌專法

日期
2015-4-25
作者
武陵
×
Musou editor

台中人,大學念社會學, 希望運用所學,在社會上找到自己的守備位置。

王育敏今日邀請兒少相關團體共同召開記者會

針對日前藝人因網路霸凌而輕生,自稱「兒少尖兵」的國民黨籍立委王育敏今(24)日表示,目前台灣針對網路霸凌管控有許多缺失,包括網路霸凌加害人應負責任不明、被害人缺乏申訴管道、網路平台負責人責任未釐清等。王育敏表示,下週二將召開公聽會,研議訂定「反網路霸凌」專法的可能。

王育敏今日邀請兒少相關團體共同召開記者會,首先提出台灣網路霸凌管控的四點缺失。她表示,目前有人被不當網路訊息大量攻擊時,缺乏訊息終止機制;受網路霸凌者缺乏明確的申訴管道。此外,霸凌者應付出的責任與代價並不明確;另外,網路平台是否善儘管理責任,目前完全是各憑良心。

國民黨籍立委王育敏

台北市教師職業工會理事長楊益風表示,這次事件受害者為媒體能見度高的明星,因此備受重視。但事實上更多網路霸凌受害者因而自殺、自殘。楊益風對僅僅是呼籲大眾不要點閱、不要轉傳的呼籲成效感到悲觀,他指出,網路有言論自由,但不能以傷害他人作為發展基礎。

台灣展翅協會秘書長李麗芬表示,針對網路霸凌,雖然可透過《刑法》「公然侮辱罪」追溯責任、並透過民法要求「恢復名譽」。但霸凌內容往往不及現行法律懲罰的程度,可能只是因為「覺得你驕傲、漂亮、成績好」。但對於兒少來說都是傷害。有些國家有「反校園霸凌」相關法律,台灣也可以對此思考。

現代婦女基金會研發度主任王秋嵐表示,應釐清網路平台業者責任,《性騷擾防治法》能規範性騷擾場所的負責人,網路平台負責人能比照看待,訂定遊戲規則、予以管控。

王育敏與兒少相關團體代表高喊「反網路霸凌 全民動起來」口號,她表示,下週二將召開「防治網路霸凌公聽會」,研議訂定「反網路霸凌」專法的可能性,但如何界定霸凌與意見表達的界定,在法律制定上尚有難度,要透過公聽會澄清。