支持沃草

興建核電廠要地方公投? 擁核、反核兩派難達共識

日期
2015-4-23
作者
武陵
×
Musou editor

台中人,大學念社會學, 希望運用所學,在社會上找到自己的守備位置。


立法院今(23)日針對《核子反應器設施管制法》召開公聽會,討論電廠興建、燃料裝填、正式運轉等事宜是否必須交付所在地公投。清大核工所教授李敏認為,國家政策不應透過地方公投,否則火力發電廠引發PM2.5爭議,是否也該比照辦理?樹黨策略長潘漢聲則認為,全國享發電好處,不該由地方承擔後果。擁核、反核派各陳己見,難達共識。

上週立法院教育及文化委員會審查《核子反應器設施管制法》第六條之一,民進黨籍立委陳節如認為核電廠設置要尊重地方民意,因而提案「核電廠興建、燃料裝填、正式運轉,要由所在地直轄市、縣市,及設施廠址距離五十公里內的直轄市、縣市,分別辦理地方性公投」,朝野立委一度爆衝突,協商後決議今日由國民黨籍召委陳學聖召開公聽會。

核工教授:PM2.5爭議大 火力發電廠是否也交付地方公投?

清華大學核工所教授李敏表示,使用核能與否為國家能源政策,任何發電設施都會影響環境,若設置核電廠要地方公投,現在PM2.5爭議大,核發火力發電執照是否應比照辦理?

李敏強調,核能供電穩定,且發電時不會排放二氧化碳,核能事故的輻射效應往往遭誇大。使用核能與否,都會造成風險,必須尊重願意承擔發電風險,不願承擔能源風險的人。核電議題可以交付全國性公投,地方公投決定會導致國家政策無法推動。

台電法務室主任胡大民表示,《公民投票法》明文規定可交付公投事項,例如《離島建設博弈條例》,目的在促進當地觀光,與地方核電廠公投意義並不相同,不應讓少數民眾決定國家重大能源政策。胡大民認為,《核管法》目的為維護大眾安全,不應把公投放進去。

環保團體:全國享核電好處 不該由地方承擔後果

北海案反核行動聯盟執行長郭慶霖表示,家園受到侵害並透過公投維護是不得已的,但卻連不得已的程序大家都有意見。郭慶霖說,與會專家不斷強調核電的優點、沒核電的風險,但也是發電單位長期不推動其他能源所造成的。

樹黨策略長潘漢聲表示,能源政策與國安問題的確需要全國性公投,但核電廠興建地方所受衝擊最大,也必須透過公投落實環境正義,不能全國享受好處,卻由地方承擔後果。

雖然公聽會主題為核電廠興建等事宜是否交付地方公投,但擁核、反核兩派多半針對自身核能立場各陳己見,會議尾聲主席陳學聖忍不住強調,公聽會的重點不是是否廢核,而是公投是否入法。公聽會結論將於4月30日將全案送交院會朝野協商處理。

相關議題
相關場邊焦點