支持沃草

勞動部將重認定職災 RCA工人立院場外爭8萬人全給付

日期
2015-4-22
作者
武陵
×
Musou editor

台中人,大學念社會學, 希望運用所學,在社會上找到自己的守備位置。

工傷協會及RCA員工關懷協會於立法院外抗議

臺北地方法院上週判決RCA案工人勝訴,勞動部長陳雄文今(22)日於立法院表示,將針對勝訴的445名勞工召開專案會議重新進行職業病認定,如果認定是職災,將依勞工保險相關規定核發職災給付。但工傷協會及RCA員工關懷協會成員在立法院外抗議,認為8萬名曾在RCA工作的工人,都應該納入職災給付。

美國無線電公司(RCA)民國56年來台投資,但桃園廠停廠後,才遭舉發RCA長期挖井並將廢溶劑排入廠區,造成土壤及地下水污染,且後續多位前員工及附近居民罹癌,認為是因為RCA對化學溶劑處置不當,受害者後續提起訴訟,本月17日才由臺北地方法院一審判決勝訴。

RCA案勞動部將重新認定職災

這次臺北地方法院引用流行病學的「合理蓋然性」理論,研究已證實暴露於三氯乙烯者有顯著高罹癌率,此案中RCA工人暴露於有機溶劑中,並罹患與三氯乙烯相關的特定疾病,雖然此案兩者間沒有百分之百的科學檢證,因果關係已算成立,達合理的確定性。

陳雄文於今日立法院衛環委員會專案報告時指出,17年前勞委會的流行病學調查判定RCA與工人罹癌沒有直接因果關係,但地方法院依「合理蓋然性」判決,與民國98年在「職業病認定」中新增的「執行職務所致疾病」概念相近,勞動部將針對勝訴的445名勞工召開專案會議研商,循行政程序將兩者結合,重新做職業病認定。如果得認定關係,將依照勞工保險相關規定核發職災給付。

RCA工人爭8萬人納入給付

警察拉下鐵門 引發抗議者不滿衝撞鐵門

工傷協會及RCA員工關懷協會則在立法院場外抗議。工傷協會指出,司法判決對職災認定有跨時代的重要性,但勞動部至今仍不承認RCA工人屬於職災範圍,僅願針對已勝訴的四百多人重新認定,但曾在RCA工作的工人,高達8萬人以上,勞動部卻不願面對上萬名未能進入訴訟的RCA工人,許多人仍病痛纏身,是「趁著工人勝訴,向社會邀功。」

工傷協會表示,今日希望能進場旁聽勞動部業務報告,但遭國民黨籍立委、衛環委員會代理召委拒絕。與此同時,警察拉下工傷團體抗議後方的群賢樓鐵門,引發抗議者不滿,衝撞鐵門、引發衝突。現場警察強調,會有人與吳育仁溝通,但「不要打警察、不要破壞公物」。

隨後陳雄文則在委員會中表示,若將範圍擴大至445人以外,情況將更複雜、執行時間會拉更長,因此希望能先處理445名工人,未來如何處理再行研商。

撰文:武陵

相關議題
相關場邊焦點