支持沃草

興建核電廠要地方公投? 朝野立委爆衝突

日期
2015-4-15
作者
武陵
×
Musou editor

台中人,大學念社會學, 希望運用所學,在社會上找到自己的守備位置。

國民黨籍立委陳淑慧(前)及民進黨籍立委陳亭妃(後)衝突

核電廠興建、裝填燃料棒、運轉是否應交由地方公投?立法院今(15)日討論時,民進黨籍立委陳節如認為,核電廠設置要尊重地方民意;國民黨籍立委陳淑慧則認為,全國性事務不該交由地方性公投決定,應先召開公聽會。雙方僵持不下,陳節如提議表决是否直接送入朝野協商,但國民黨現場人數未過半,反對投票表决,雙方爆發衝突。

立法院教育及文化委員會今日審查《核子反應器設施管制法》修正草案,針對核電廠緊急應變範圍是否擴大、核災最高賠償金額是否無上限等議題,討論後決議皆送交朝野協商,但在討論核電廠興建、填燃料棒及啟用是否交由地方公投時,正反意見僵持不下。

核電廠興建送地方公投與否引爭議

陳節如提案,核電廠興建及營運,應交由設址以及設址距離五十公尺以內的直轄市、縣(市),非別辦理地方性公投,公投通過才可以興建、裝填燃料、正式運轉。陳節如認為,要尊重地方民意,地方的人民有權利決定地方事務。

國民黨籍立委陳淑慧

但國民黨籍立委陳淑慧認為,全國性事務,不該交給地方性公投,應該先召開公聽會。但遭民進黨籍立委陳亭妃質疑,去年三月,此議題已經在委員會討論過,「你們如果真的覺得重要,當時擔任召委時,為什麼不召開公聽會?」

國民黨政策會執行長賴士葆(圖左)

陳節如提案投票表决,是否直接送入朝野協商,但現場居少數的國民黨立委,反對投票,最後雙方爆衝突,會議停滯許久。最後國民黨政策會執行長賴士葆到場,才化解衝突。最後委員會決議,下週由國民黨籍召委陳學聖針對地方公投與否召開公聽會,4月30日全案送交院會朝野協商處理。



相關議題
相關場邊焦點