支持沃草

核二廠零件頻掉落 原能會報告:未發現缺失

日期
2015-4-15
作者
武陵
×
Musou editor

台中人,大學念社會學, 希望運用所學,在社會上找到自己的守備位置。

民進黨籍立委鄭麗君


日前核二廠爆出三支固定螺栓掉落反應爐心,其中一支尚未尋獲,但原能會表示不影響安全,引發爭議。民進黨籍立委鄭麗君今(15)日抨擊,核二廠二號機除了三支固定螺栓掉落爐心,還有斷裂螺栓、C型固定夾、吊頭勾頭等異物掉落,但原能會視察報告結論卻指出吊運執行「作業良好」、「未發現缺失」,並讓核二重啟運轉。

原能會月初上網公告「核二廠二號機大修視察報告」,報告顯示三支固定螺栓掉落反應爐心,但其中一支尚未尋獲,引發爭議。原能會主委蔡春鴻今(15)日在立法院教育及文化委員會重申,螺栓進入燃料束的可能性幾乎為零,沒有安全問題。但當鄭麗君問及,二號機大修時是否有其他異物掉落?但蔡春鴻當場轉頭詢問,經核管處處長張欣答覆才知有此事。

鄭麗君隨即指出,除了日前媒體報導去年九月遺失的三支固定螺栓,本月初上網公告「核二廠二號機大修視察報告」也顯示,去年10月4日發現另一支斷裂螺栓、一個C型固定夾,以及去年10月11日發現吊頭勾頭,皆掉落至爐心。

鄭麗君抨擊,異物應是吊運燃料棒時掉落,但原能會視察報告結論卻顯示,「本次大修燃料挪移填換作業,吊運執行作業良好,未發現缺失」、「核能二廠發生爐心上方故障之零件異物入侵事件,本會以開立注意改進事項...台電已提出相關改善措施與檢討報告...可以接受」等,並讓核二廠繼續運作。


蔡春鴻事後解釋,除了媒體報導的一支固定螺栓,其餘異物皆已尋獲,因此下屬未向他說明。蔡春鴻重申,固定螺栓遺失不影響核安,目前二號機運轉中,無法繼續尋找,下次機組大修時會繼續搜尋。

相關議題
相關場邊焦點