支持沃草

張慶忠力阻「補正公投」 黃國昌怒嗆:國會之恥

日期
2015-4-9
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。



立法院內政委員會今(8)日就《公民投票法》修正案進行審查,「410還權於民工作小組」成員黃國昌進入立院旁聽「監督」,關切公投法審查進度。雖然民進黨立委多於質詢時發言支持「還權於民」的修法訴求,但是,國民黨立委張慶忠、邱文彥等人,卻再次出現質詢「文不對題」的狀況;下午會議進入逐條討論,張慶忠更多次發言反對修法,力主維持現有條文。

傍晚,在主席姚文智宣布休會後,黃國昌衝到張慶忠面前,對力阻修法表達強烈不滿,雙方爆發衝突。最後,在黃國昌怒斥「國會之恥」後,張慶忠在重重警力保護下從容離開。

繼上月25日內政委員會就公投法、選罷法修正案召開專題報告後,今日由民進黨立委姚文智擔任主席,就公投法修正案進行審查。黃國昌與多名「410還權於民工作小組」成員登記進入委員會旁聽,同時受《沃草》邀請,擔任現場直播「球評」,為線上網友即時分析戰況。由於委員會戰況激烈,吸引高達450人同時上線「觀戰」,共同監督立院修法實況。

雖然委員會在下午審查法案時,就「降低公民投票年齡至18歲」、「建置電子提案及連署系統」兩條文上取得共識,通過初審。但是,有關降低提案、連署、投票通過門檻,以及廢除公投審議委員會等重大爭議,卻因國民黨立委張慶忠、盧嘉辰不斷發言堅持不應修改現行條文,行政院秘書長簡太郎重複以「4月底舉辦公聽會後再討論」為由推託,使得實質審查陷入膠著。黃國昌接受《沃草》專訪時痛批,國民黨動用行政、立法力量聯合阻擋修法,不讓公投權利有落實機會,相當對不起人民!

當官員立委漠視民意 黃國昌:公投是人民武器

上午,委員會就公投法修正案進行質詢,國民黨籍立委再次施展「離題」攻勢。立委邱文彥上起「地理課」,就我國「固有疆域」範圍是否包含南海諸暗礁及小島向內政部提出質詢;張慶忠則是第三度在委員會中提及明年總統大選後若政黨輪替,任命行政院長權責該歸何方的問題;盧嘉辰、鄭天財、吳育昇等立委,則是將質詢焦點擺在應立法通過「不在籍投票」,對於民團疾呼應立刻修法改革的降低公投門檻、廢除公投審議委員會,全都採取避而不談的態度。

對於國民黨立委避重就輕、行政院官員跳針堅持「先開公聽會」來面對公投修法,黃國昌於接受訪問時表示難以接受,更痛批國民黨立委是在浪費大家時間,刻意不讓已拖延兩年的修法進度有前進的機會,根本就是「對不起人民」。黃國昌接著指出,如果今天執政黨在面對重大決策時都能符合民意期待,「根本就不需要擔心公投」,但國民黨不但無法聽取民意,還要繼續阻擋公投法,「一定會對2016年選情造成影響」。

黃國昌強調,今天國民黨立委在委員會中各種阻擋修法的行為,凸顯「代議士」已嚴重失能,在此情況下,公民自主提案並投票做出決策的「公投法」就成了重要的武器。雖然,黃國昌於受訪時不斷強調運用公投來直接行使民權的重要性,但回到政治現實,他仍呼籲民眾一定要繼續關注和監督立法院,「現在讓人已失望的代議民主才有好轉的機會」。

張慶忠拖延戰術 在野黨立委、民團皆表不滿

不過,就在下午委員會開始就公投法進行逐條討論時,張慶忠多次上台發表離題言論,甚至在簡太郎強調「應等4月底舉辦公聽會再來審查法案」後,將話題帶到自己在去年主持審查服貿時,就是基於討論應該要公開透明,所以邀請各界專家學者加開公聽會,並開始訴說起自己的心路歷程。

張慶忠此舉引來現場民進黨立委抱怨,立委李俊俋更直接嗆聲,「講了老半天,你的意見到底是什麼?!」而在場旁聽的黃國昌與「410還權於民工作小組」成員,則是於主席宣佈散會後直接上前「堵」張慶忠。黃國昌對著張慶忠怒斥,「法案在這裡躺了兩年多,到現在還在拖,你對得起人民嗎?」張慶忠對於受到民團斥責雖顯露不滿,卻沒再多說,最後在重重警力一路保護下離開會議室。

相關場邊焦點