支持沃草

非核家園草案 初審通過核四不發照

日期
2015-4-8
作者
武陵
×
Musou editor

台中人,大學念社會學, 希望運用所學,在社會上找到自己的守備位置。


立法院今(8)日初審「非核家園草案」,民進黨籍立委以現場人數優勢8:3強行表决通過草案第四條,形同核四廠不發照、核一、二、三廠不延役。眼看突然表决通過,國民黨立委黃昭順相當生氣,要求立委應以更負責的態度審查「非核家園草案」,並於法案中加入行政單位的缺電應變但書。

2013年立法院教育文化委員會初審「非核家園草案」時,民進黨立委以現場人數優勢,強行通過法案名稱以及「2015年前達成非核家園」等部分內容。今(8)日委員會續審該法,國民黨發動甲級動員,要求立委出席。因上次審查的突發狀況,國民黨籍立委孔文吉今日開場即表示,希望保持會議和諧,充分討論,儘量不要表决。

委員會討論「不再核准新申請核電廠執照」以及「舊有核電廠執照到期後不再延用」等內容時,經濟部次長楊偉甫表示,以現況來看,各種發電組合將在2018年有發電缺口,供電方式必須重新調整。黃昭順表示,她反對核ㄧ、二、三延役,但憂心缺電危機,認為經濟部必須拿出風力發電或其他替代方案,「不能一直拿缺電恐嚇我們」,並要求經濟部在法案中加入應變但書。

但民進黨籍立委鄭麗君認為,黃昭順若有疑慮,可另寫附帶決議;民進黨籍立委田秋堇則認為,替代方案可透過《能源管理法》解決。爭執過程中,因國民黨立委僅剩3人在場,民進黨以現場人數優勢表决,8:3強行初審通過第四條,形同核四廠不發照、核一、二、三廠不延役,讓黃昭順反應過來後,一度生氣上台搶會議主席民進黨籍立委陳亭妃的麥克風爭論。


黃昭順隨後於會場內直接召開記者會,重申支持核ㄧ、二、三除役,及核四不啟用,但應有應變措施,並宣讀經濟部現場草擬的但書,「當發生能源供應風險,及能源價格受到極大衝突,必須由行政院提出政策調整,並經過立法院審議」,並表示應以負責的態度審查非核家園草案。但即使初審通過,黨團協商時仍有可能翻案。

相關議題
相關場邊焦點