支持沃草

【懶人包】那些年,我們錯過的公投、罷免權

日期
2015-4-8
作者
阿草
×
Musou editor

我是阿草,是總編輯喔。


5分鐘,讓你一探公投法與罷免法的小宇宙:

  • 小故事1:超越總統當選票數卻還是失敗的公投案
  • 小故事2:割不掉的闌尾—— 立委蔡正元罷免案
  • 少了罷免、創制、複決等的民主政治會變怎樣?
  • 《公民投票法》民團訴求進度條
  • 《公職人員選舉罷免法》民團訴求進度條


小故事1:超越總統當選票數卻還是失敗的公投案

2004年總統大選同時進行的「強化國防」公投案,是台灣迄今投票率最高的一次公投。745萬人參與這場公投,651萬人投下同意票,佔有效選票的91.8%,比當年陳水扁贏得總統連任所獲得的票數高出約4萬票,卻因沒有符合《公民投票法》(以下簡稱《公投法》)的「雙1/2門檻」遭否決

【阿草小註釋】「雙1/2門檻」,即投票人數須達有投票權人總數二分之一以上,且有效投票數超過二分之一同意的公投提案才能視為通過。

小故事2:割不掉的闌尾—— 立委蔡正元罷免案

立法委員蔡正元罷免案,為台灣政治史上少數闖過重重提案、連署限制,進入投票程序的立委罷免案。2015年2月14日,由台北市內湖、南港區選民進行罷免的第三階段「罷免投票」,該區總投票人口為31萬7434人,24.98%選民前往投票獲得將近98%的同意票。同樣因為沒有符合《公職人員選舉罷免法》(以下簡稱《選罷法》)的「雙1/2門檻」宣告失敗

回溯蔡正元當選該屆立委的得票數,當時他以11萬1260票贏得立委選舉,得票率佔23萬張有效票的48.23%,雖未達過半但因拿下最多票數而當選。反之,無論是公投還是罷免,都必須先跨過投票率、得票數雙1/2門檻,而非採取選舉投票時的「簡單多數決」,這正是最為公民團體所詬病之處,也是目前修法改革的重要戰場。

少了罷免、創制、複決等的民主政治會變怎樣?

執政黨行政、立法兩權集於一身,造成無法制衡的政治現象,也直接呈現政府政策無法真正反映民意的結果。公民除了以每四年一次的選舉來表達心聲,幾乎沒有其他真正得以監督政府的武器。台灣的民主似乎欠缺了直接民權,這也是目前許多公民團體提出落實公民參政權訴求的原因。

一起來關心,讓「還權於民」不只是課本裡的一句口號!

究竟目前關於公投與罷免等訴求,在立院的審議進度如何呢!

一個法案要闖過哪些水深火熱的考驗才能被「端上桌」——成為我們使用的法律呢?

《公投法》民團訴求進度條

《公投法》於本屆立委任期內共兩度排審。 民團「還權於民小組」的各項訴求,部分在「葉宜津版本」已有相關修正條文,該版本目前進入「黨團協商」階段,不知何時能有決議;而另外一部分的相關提案,則是仍在委員會審查階段,且上一次審查是兩年前的事情了。究竟在民團動作的加溫之下,人民的訴求,立委們如何接招呢?先來看看目前進度條!

《選罷法》民團訴求進度條

民團對於《選罷法》的訴求,目前除了喧騰一時而達到朝野共識的「不得宣傳罷免」條文已出委而進入「黨團協商」階段,包含「降低提案門檻」、「降低連署門檻」等訴求目前仍卡在「程序委員會」階段,尚未進入實質審查。


法案進度分析—— 動向不明,需民意集氣

因為公民團體的積極倡議,立法院內政委員會於今年3月25日召開「補正公投法」及「修改選罷法」專題報告,要求行政部門回應民意,加速立法進程。

民進黨立委姚文智、陳其邁等人會中提案,要求行政院須於1個月內提出「公投法」及「選罷法」修正草案,現場國民黨籍立委反對國、民兩黨立委無法達成共識,最後進行表決。國民黨以人數優勢擋下民進黨立委提案,並通過由立委吳育昇等人「行政院應『盡速』提出修法草案」之提案。不過,由於提案指出應「盡速」,但並未給行政部門任何時限壓力,修正「公投法」及「選罷法」的立法進度目前陷入停滯,該兩項法案未來的動向仍然不明。

4/8 (三)09:00 SS球評登板國會無雙,走過路過不要錯過!http://musou.tw/live_streams/233


民團號召行動—— 4/10 (五) 包圍立法院

鑑於「公投法」及「選罷法」設下重重門檻,讓人民應有的民主權利無法實現,且「在過去數年的民主實踐中,從核四續建爭議、反媒體壟斷立法、會計法修正、九月政爭、到黑箱服貿協議,人民一次又一次地見證「代議民主失靈」的現象」。

「島國前進」、「割闌尾計畫」、「人民作主教育基金會」等公民團體發起「410還權於民,重返立院」行動,號召民眾於4月10號在立法院外集結,用手牽手「包圍」立院的方式,直接表達「還權於民」——奪回屬於國家主人完整參政權的訴求

更多最新消息請至【410還權與民・重返立院】FB活動頁

相關場邊焦點