支持沃草

【內政】被批「講到黨產就裝傻」 陳威仁:我不瘋也不傻

日期
2015-1-15
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。

立法院內政委員會今(14)日審查《政黨法草案》,因涉及國民黨「不當黨產」處置爭議,點燃朝野攻防戰火。民進黨籍立委陳其邁於質詢時指出,國民黨依法登記的「固定資產」僅10億元,但國民黨中央黨部現址「八德大樓」就至少值7、80億元,質疑申報不實。陳其邁強調「黨產是社會公平正義問題」,但內政部長陳威仁答詢均含糊其辭表示「不清楚」,是「遇黨產就裝傻」;對此,陳威仁立刻還擊,強調自己「不瘋也不傻」。

目前,《政黨法草案》含行政院、民進黨、台灣團結聯盟,及立委連署提案等,共有八個版本。其中,民進黨版針對政黨「不當取得之財產」進行清查與處置相關條文,今日成為朝野間攻防重點。

今日內政委員會就《政黨法草案》進行審查,民進黨籍立委段宜康、邱議瑩、陳其邁及李俊俋等人,針對國民黨黨產現值及政府清查與追討「不當黨產」現況等提出質詢,引燃黨產爭議戰火。面對民進黨針對黨產「開刀」,國民黨籍立委吳育昇、呂學樟等也不甘示弱,以民進黨「人頭黨員」問題還擊。因朝野雙方無共識,且國民黨黨主席補選尚未結束,在國民黨「群龍無首」的狀況下,主席吳育昇於下午所有立委質詢完畢後宣布「擇期再審,散會」,委員會未進行任何實質審查。

立委段宜康於上台質詢時指出,雖然國民黨產目前交付信託處理,但現任陸委會特任副主委林祖嘉曾擔任黨營事業董事,且負責的部分即是黨產信託業務,痛批國民黨找自己人信託,根本就沒有公信力。

陳其邁則指出,根據內政部102年度政黨財務申報資料,國民黨登記之固定資產總額約為10億元,但是光是位於台北市八德路的中央黨部「八德大樓」,目前市值就達70億元以上,以此強烈質疑國民黨申報黨產的真實性。陳其邁接著指出,因為許多不當黨產目前已超過法律追溯期,所以制定特別條例提供清查、追討不當黨產法源,更有其必要性。

對此,陳威仁做出回應強調今天審查的是《政黨法草案》,應該是要適用於所有政黨,而不是針對國民黨產這樣的「特例」立法。陳其邁聽畢立刻痛批「怎麼會是個案?這是社會公平正義的問題。從剛剛講到現在,講到黨產你就裝傻,講到國民黨你就裝瘋」。陳威仁立刻回應「我不瘋也不傻」,並強調今天是代表內政部來備詢,而非國民黨,若要問黨產細節,應該要叫國民黨來報告。

面對民進黨針對「不當黨產」砲火棉連,國民黨不甘示弱,祭出「人頭黨員」牌反擊。吳育昇於質詢時首先指出,「政黨法」應就類似民進黨內充斥「人頭黨員」的問題進行規範,避免政黨因「人頭」組成的投票部隊,導致決定候選人或集體決策時出現不公平的狀況。吳育昇於質詢中同時強調,「政黨法」是針對所有政黨,國民黨要有胸襟不怕因黨產問題被打,但是立法時更應著重法案的未來性,而非繞著兩大黨的問題打轉。

立委呂學樟則是於質詢時先為黨產問題進行辯護,「剛剛說黨產要歸零,我覺得這句話有問題」。呂學樟接著強調自身在大學兼課開授人力資源管理課程,以管理學角度而言「優質人才是組織資產」,而政黨要有資源才能將人才留住,「如果黨產歸零,所有黨員就翹辮子,就沒黨員了嘛」。呂學樟同時批評,政黨惡鬥已到無以復加的程度,不同意民進黨藉「政黨法」提出處置「不當黨產」相關條例,作為政治鬥爭工具。

撰文:蕭長展

相關議題
相關場邊焦點