支持沃草

台電又爆弊端?何欣純:「智慧型電表」品質低劣疑包庇大同公司

日期
2015-1-9
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。

今(8)日上午,經濟部、台灣電力公司赴立法院教育及文化委員會,就我國再生能源發展和相關電力設施規劃進行報告。立法委員何欣純上台質詢時指出,經濟部投入約新台幣一億元經費,由台電進行「低壓型智慧電表」建置,初期目標為一萬戶,台電101年將此案外包給大同公司執行。何欣純質疑,台電至今遲不驗收成果,一再展延,任由大同公司使用品質不佳的智慧型電表,顯示台電根本沒有積極推動「再生能源」的意願,更有包庇、放水的疑慮。對此,經濟部常務次長沈榮津回應表示,將責成台電公開資料,坦蕩面對。

教育及文化委員會今日就「能源國家型科技計畫」及「再生能源相關電力規劃」,邀集科技部代理部長林一平、經濟部常務次長沈榮津、台電公司總經理朱文成進行報告並備質詢。其中,由於建置「智慧電網」屬於「能源國家型科技計畫」第二期發展的重點之一,何欣純特別就智慧電網的重要配套措施「低壓型智慧電表」之佈建提出質詢。

何欣純指出,經濟部給予台電公司1.034億元經費,進行「低壓型智慧電表」建置。台電公司於101年將此案發包給大同公司,就初期目標一萬戶設置智慧型電表。大同公司雖然於102年已完成佈建一萬戶智慧型電表,但是,至今已逾一年多,台電卻一再展延驗收時間。除了驗收時間一再拖延,到目前為止台電公司仍對裝置智慧型電表的用戶採取人工抄表,何欣純以此強烈質疑,「這樣子叫什麼智慧型電表」?

對於驗收時間一再延遲,朱文成提出解釋,強調因為目前裝置的智慧型電表,部分有通訊不能連接的問題,另外,整體系統亦有需要修改的部分,因此才會造成驗收時間延宕,並且需要進行人工抄表。

對於朱文成提出的解釋,何欣純表達強烈不滿並接著指出,智慧型電表的通訊傳輸方式,需要向國家通訊傳播委員會(NCC)申請並得到核准,NCC曾就此指出,大同公司裝置的電表,用的是最低階的傳輸方式,系統相當容易受到其他電子設備的干擾。何欣純砲轟台電,為什麼容許大同公司用如此低階的裝置,同時又對驗收期限一再寬容,質疑是不是因為董事長朱文成曾任教於大同大學,而刻意對大同公司放水。

何欣純進一步指出,前(102)年有媒體爆料,台電公司曾向大同公司採購一批機械式電表,但電表疑似瑕疵不良致測量誤差,造成計價損失,台電卻未照《採購法》第101條第八項規定「查驗或驗收不合格情節嚴重者,應給予停權處分」,僅向大同公司求償卻未解約;加上她屢次向台電要求提供電子型電表外包案相關文書資料,台電都以「涉及商業機密」為由拒絕,更讓人對其中是否涉及弊端產生疑慮。

面對何欣純所提出的質疑,沈榮津表示,一定會要求台電公司「坦蕩蕩、透明公開」面對立委質疑,並在三天內提出相關書面資料及報告向立委說明。

撰文:蕭長展

相關議題
相關場邊焦點