支持沃草

【沃草】田秋堇批全國能源會議:沒實質效力「玩假的」

日期
2014-12-28
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。

今年4月底,為平息民進黨前主席林義雄絕食抗議要求停建核四所掀起的社會運動及輿論壓力,總統馬英九與國民黨籍縣市首長進行會議後做出決議,承諾「核四一號機安檢後封存、二號機全部停工」,並「召開全國能源會議」。


但,根據紀錄,全國能源會議並非首次舉辦,自1998年以來,政府已在1998、2005、2009年舉辦過三次全國能源會議,目的是就「檢討能源政策缺失、擬定未來能源政策方向」進行意見整合。

會議制度有缺陷 一開再開效力不彰

立委田秋堇接受《沃草》專訪,就政府再次舉辦全國能源會議評論表示,以會議制度設計而言,全國能源會議就已陷入先天不良的制度缺陷。她指出,全國能源會議的議事制度採取「共識決」,亦即提案必須要經過全數人同意才能成為會議結論,只要有一人反對便無法成案。

田秋堇以自己參加2009年全國能源會議的經驗為例,當時她在會議中建議,將聯合國祕書長倡議世界各國應發展「節能、減排、環境永續」的「綠色新政」(Green New Deal)理念,放入全國能源會議的結論中,做為我國未來環境、能源政策的主軸。不過,由於時任中央大學校長的前教育部長蔣偉寧於會議中站出來反對,發展「綠色新政」的提議因而被剔除於結論之外。

研究與會議從不間斷 政府無意願一切空談

拿著厚達數百頁的國科會「能源國家型科技計畫總體規劃報告」,田秋堇接著指出,根據專家學者的研究結果,全台電力、住商、工業、運輸等四大耗能部門若能認真執行節能,整體節能效果預估可達39%以上。田秋堇進一步表示,「能源國家型科技計畫」估計以5年耗資三百億進行相關規劃和調查,但即使已經花大錢做出報告成果,政府依然不肯面對節能的可行性。同樣的,政府一再召開全國能源會議,卻看不出落實結論中各項「環境永續」政策建議的意願。

田秋堇指出,許多立場傾向環境永續發展的學者專家、環保團體,在歷次全國能源會議中其實就已提過許多關於「綠能」、「再生能源」、「非核」能源替代方案的政策建議,其中部分建議更通過「共識決」而列為會議的正式結論。儘管許多建議不但具有理想性也相當可行,政府仍然緊抱火力、核能等看似廉價卻高耗能、高污染風險的發電方式做為我國主要能源,對「節能」、「綠能」卻始終抱持著消極的發展態度,這正是全國能源會議一開再開卻效力不彰的主要原因。

全國能源會議「團體及分區會議」於本月11日起在各地陸續展開,昨天,分區會議北區第二場次在交通部運研所召開,邀集民間團體、專家學者,就「需求有效節流」、「供給穩定開源」及「環境低碳永續」三個議題範疇進行討論。

不過,由於先前就已傳出政府有意將會議結論導向現有核電廠全數延役的消息,且議程設計方式高度要求「科學專業」並欽點專家及與會代表,亦遭環保團體質疑刻意排除民間參與。因此,環團聚集於會場外召開記者會,要求經濟部應正視「符合環境正義、社會公平、永續發展」的能源政策改革,「別再為顢頇找理由」。
目前,全國能源會議「分區會議」仍有29日在嘉義市、30日在高雄市兩個場次,明(104)年一月,將召開全體大會,做出會議最後結論。

撰文:蕭長展

相關議題
相關場邊焦點