支持沃草

【社福】華隆工人為何苦爭代位求償? 勞動部長:不了解他們的想法

日期
2014-11-18
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

為了爭取被積欠的退休金,華隆自救會今(17)日上午再赴勞動部抗議。同時,勞動部長陳雄文則在立法院社會福利及衛生環境委員會備詢。陳雄文重申,已向銀行爭取新台幣4.2億元的捐贈款,未來華隆頭份二廠法拍,華隆勞工資遣費及退休金將會兩階段清償完畢。當民進黨籍立法委員林淑芬問及「為什麼華隆員工堅持政府百分之百代位求償?」陳雄文卻回應,「我不了解他們的想法」。

衛環委員會今(17)審查104年度勞動部預算,今由勞動部長陳雄文等相關官員列席報告。其中,審查內容包括「就業安定基金」、「積欠工資墊償基金」等攸關華隆案等關廠工人的相關預算。與此同時,華隆自救會在勞動部外燒棺材抗議,多次抗爭要求政府代位求償他們的退休金及資遣費,並要求勞動部修正《勞動基準法》第28條,將「勞工債權分配順位,提至銀行抵押權之前」。

勞動部長:不願在社會運動的脅迫下與關廠工人談判

在立院備詢中,陳雄文表示,依照華隆關廠時的勞退舊制,資方應準備足額退休金,但廠方卻沒有落實法令規定。陳雄文指出,目前銀行團已釋出善意,「捐贈」新台幣4.2億元給華隆員工,另一塊華隆在頭份的土地明年底租約才到期,但他已經談好,將會比照現狀跟銀行協商取得新台幣3.6億元,最終華隆工人將取得債權全額新台幣7.8億元。未來《勞動基準法》第28條若修法通過,則能於法尋求解方。勞動部提出的修法版本,是將勞工、銀行的債權分配拉到「同等順位」。

林淑芬詢問陳雄文,「華隆案或國道收費員,為什麼要求百分之百代位求償?」陳雄文表示,華隆自救會爭取資遣費或退休金都是合理的,但政府若依自救會要求,先支付華隆工人,再代位求償,缺乏法源依據。林淑芬繼續追問「我問你的不是法源依據,是你知不知道他們他們為什麼要求代位求償?」陳雄文才表示,「我不了解他們的想法」。林淑芬進一步指出,正因政府應做為而不做為,導致勞工權力受損,華隆自救會才會要求退休金由政府百分之百代位求償。

民進黨籍立法委員田秋堇表示,正因政府未履行當年代位求償的承諾,導致華隆自救會抗爭將近二十年。如今華隆自救會不願先接受新台幣4.2億元捐贈金,「也許部長覺得委屈,已經盡了最大努力。但也必須理解,為何華隆關廠工人對無法信任政府?」田秋堇指出,華隆關廠工人走了如此長路,希望能一次拿回「棺材本」。她表示,自救會不只希望拿回自己的錢,也希望能促成修法,讓其他勞工不會走到這一步。

陳雄文表示,勞動部非常願意傾聽、對話,但自救會總是透過社會運動的手段,「幾輛遊覽車進入勞動部大門、佔據大廳」,他「不願在脅迫下跟任何人談判」。

田秋堇則回應,「這些勞工一路傷痕累累,哪有能力脅迫你?」她表示,陳雄文不該把勞工當對手,目前勞動部與工人缺乏良好對話機制,雙方應儘快見面、溝通。

撰文:武陵

相關議題
相關場邊焦點