支持沃草

【經濟】自經區包山包海誰主管?經濟部、國發會、行政院權責扯不清

日期
2014-11-6
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

今(5)日,立法院經濟、財政、內政聯席委員會就《自經區條例》草案進行逐條審查,行政院版的《自經區條例》草案明訂主管機關為經濟部,但經濟部長杜紫軍卻沒有到場備詢。究竟自經區裡面包山包海的產業項目歸誰管?在野立委質疑經濟部管不動平行部會,而國發會又不願負責,主管權責究竟由誰肩負?國發會主委管中閔表示,跨部會協調可由行政院執行。但民進黨籍立委尤美女不滿管中閔轄下的國發會「只推案、不負責」,質疑「這樣的《自經區條例》能上路嗎?」

經濟部管不動平行部會

由於草案中擬定經濟部為主管機關,部長杜紫軍現在雖在國內,但卻以「準備明(6)天參與APEC部長會議」為由,沒有到場接受質詢,改由次長代打。民進黨籍立法委員段宜康、尤美女與蕭美琴等強烈質疑,自經區涉及眾多產業開放與法規鬆綁,其中更包含教育、醫療等不同領域,未來若需要跨部會協調,經濟部與交通部、教育部、衛福部等各部會處在平行地位,如何指揮及協調位階相等的部會?

段宜康質詢指出,《自經區條例》草案牽涉國家總體經濟發展,且條文內含分屬不同部會管轄施行細則,在主管機關未明的狀況下,施行細則該由經濟部、國發會,還是與該條文相關的部會擬定仍未明確,如果不加以釐清,確定主管機關以及各部會之權責,則可能會使自經區陷入多頭行政馬車的混亂狀態。

管中閔:國發會是幕僚,欠缺實務管理經驗

而幾乎所有在野黨立委都質疑,國發會從事前草擬、溝通、規劃,一手催生《自經區條例》草案,現在卻不願意承擔主管機關的責任,就把責任推給層級不足的經濟部,如此設計制度的考量究竟是什麼?

管中閔則表示,國發會是幕僚單位,同仁沒有太多實務管理經驗,因此不適合;至於未來若有需要跨部會協調,根據政院現行機制,會由行政院副院長統籌召開跨部會協調會議,所以沒有「管不動」的問題。

但台聯黨籍立法委員賴振昌認為,管中閔沒有正視自經區內容包山包海的事實,既然經濟部層級不夠、國發會無法統籌管理,為何不直接書名由行政院管理?如果覺得這條不妥尤美女進一步質疑,《自經區條例》草案的權責劃分過於粗糙,「所有事情不是由統籌的國發會負責,草案列了一個主管機關經濟部,最終卻是交給行政院來處理(跨部會協調),從來沒有法案是這麼做,這樣的《自經區條例》能上路嗎?」

朝野在毫無共識下散會

然而,今天除了在野黨立委登記程序發言、質詢,不見國民黨籍立法委員對《自經區條例》草案提出意見,國民黨代理黨鞭費鴻泰最後上台,只強調「自經區對台灣經濟一定加分」,最後擔任召集委員的國民黨籍立法委員楊瓊瓔宣告「《自經區條例》第四條,關於自經區主管機關,全部保留送朝野協商」,形同朝野在毫無共識下散會。撰文:蕭長展、史邦吉

相關議題
相關場邊焦點