支持沃草

【經濟】藍委要求國發會提出食安危機解決方案 管中閔苦笑以對

日期
2014-10-15
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。

經濟委員會昨日原定議程為針對「104年度行政院國家發展基金折減基金繳庫及賸餘繳庫部分暨國家發展委員會及所屬單位預算」及「核能發電後端營運基金」進行審查。不過,由於食安問題不斷延燒,成為立委主要質詢焦點。另外,管中閔於上週二(7日)院會行政院長江宜樺接受質詢時,被媒體捕捉到坐在備詢席中翻閱《新編古春風樓瑣記》,也成為質詢關注之焦點。管中閔多次被立委問起「讀書心得」,僅能尷尬表示已發出聲明稿,重複強調將深刻進行檢討、改進,但仍抵擋不住立委就此問題質詢的熱度。

國民黨立委丁守中一上質詢台,先是痛批政府失能讓食安問題一再發生,接著立即詢問管中閔是否支持全民抵制頂新。管中閔答詢表示,不便以政務官的身份公開呼籲抵制,但是以個人立場而言,他支持抵制,且已開始拒買頂新生產的麵包與牛奶。丁守中進一步表示,政府難道不懂「擒賊先擒王」,應該立刻將頂新的負責人收押禁見,更應該凍結資產以避免脫產。他同時向管中閔喊話,要求他在總統馬英九主持國安會報時提出建言,讓法務部體現民意。

親民黨立委陳怡潔針對管中閔答詢時認同應「重罰」頂新,要求他提出國發會可能的因應措施,但由於國發會並無裁罰權,管中閔連忙解釋「剛剛委員們是問我個人的意見」。陳怡潔接著詢問管中閔是否有可以讓頂新資產「縮水」的方法,「你有沒有想過讓頂新味全強制下市?考慮過讓(頂新)股票暫停交易」。對此,管中閔強調我國是法治國家,只要是合乎法律規定,「當然會支持」。

延續食安話題,立委葉津鈴點出「邊境檢查破功」的問題。葉津鈴指出,惡質廠商能長期進口劣質、非食用油品,相關單位卻無法發現異狀、查清流向與用途,她憂心若自經區農業加值開放中國830項管制性農產品進口,後果將不堪設想。葉津鈴表示,如果進口中國農產品卻無法有效進行管制,除了將對本國農產品價格造成衝擊,更有可能因此帶來外來種疫病蟲害。葉津鈴向管中閔要求,必須盡快完成中國830項農產品衝擊影響評估,並將報告交至立法委員手中。

民進黨立委林岱樺則是於質詢時指出,我國經濟發展缺乏戰略重點,且嚴重「重北輕南」,造成經濟發展失衡,南北處於「一個國家兩個世界」極端差異的狀態。林岱樺更針對馬英九近日發言「高雄人平均壽命短是因為不愛搭捷運」提出強烈批評,並援引數據指出,中央補助台北捷運5540億,補助高雄卻只有1265億,差距高達4.3倍,強調補助差異如此之大,怎能怪高雄人不搭捷運。另外,林岱樺亦要求國發基金應設置南部辦公室,深入調查、了解南部產業結構,才能化解經濟發展失衡之困境。

相關議題
相關場邊焦點