支持沃草

8/7 張家祝遭批冷血部長 自經區審查不歡而散

日期
2014-8-9
作者
阿草
×
Musou editor

我是阿草,是總編輯喔。

昨(7)日的經濟委員會火爆場面不斷!會議一開始民進黨委員即提出「程序發言」,並有40名朝野委員陸續登記發言。民進黨立委邱議瑩發言時痛批國民黨「硬逼(主席)黃昭順開會,是無血無淚的冷血政黨」,國民黨立委林德福則反擊,在野黨根本就是以政治利益綁架經濟利益,呼籲在野黨「不要把氣爆事件變成經濟的氣爆」。最後在現場一片混亂中,主席宣告散會,但現場在野立委仍十分不滿,民進黨立委陳其邁即在台下不斷指責經濟部長張家祝只到過現場一次,「災區沒去過幾次,還在這裡夸言自經區!」會議就在火爆的氣氛下結束。

在昨日會議結束後不久,張家祝即請辭經濟部長一職,政務次長杜紫軍也跟進請辭。行政院極力慰留,目前經濟部長由杜紫軍暫代。



程序發言起衝突,林德福指在野黨沒風度

昨日經濟委員會一開議,便有許多委員希望可以進行程序發言,登記發言的委員在現場排成一條長龍。登記完畢後,主席黃昭順宣布一個人3分鐘程序發言時間,民進黨立委陳明文不滿時間過短,欲與黃昭順討價還價,但黃昭順不接受,因此最後仍以3分鐘為時限。

邱議瑩上台表示,今天是氣爆頭七,許多高雄選區立委仍留在現場協助高雄政府與災民,她相信黃昭順委員也是心繫災區。但是「很可惜,她所屬的政黨是個無血無淚的冷血政黨,硬逼著黃昭順開會,不讓她返鄉救災。」緊接著,邱議瑩痛批行政院長江宜樺看到災民時說「中央全力救助」,但轉頭過去,內政部長陳威仁卻批評高雄市政府提出的預算「一張紙就要19億」,批評馬英九、江宜樺勘災是「假情假意」,她痛批「高雄人就不是人嗎?只有你們天龍國的人才是人嗎?」

國民黨立委林德福則認為,會議的程序是老早就排好的,雖然大家都很關心氣爆,但韓國和中國已準備簽署FTA,自經區、兩岸人民監督條例卻還在立院空轉內耗,「在野黨根本就是以政治利益綁架經濟利益」。他指出,中韓FTA啟動後,台灣經濟馬上就下滑,可能一年會差到六千多億,呼籲在野黨「不要把氣爆事件變成經濟的氣爆」。他還表示,「頭七,我們給他們悼念沒有問題,但是頭七以外,我們還有很多經濟問題。」此時,民進黨吳秉叡委員等人紛紛站起來抗議,吳秉叡大喊「我們經濟準備要倒退?經濟已經倒退六年了啦!幹嘛拿經濟當理由?」林德福見狀大喊「主席,他們沒有風度,再給我一分鐘!你們看一下在野黨的這種臉色啦!」現場氣氛一度火爆。

國民黨立委丁守中上台以後則是澄清,有報紙刊登他說「自經區和氣爆是兩回事,不相關」,這並非事實報導,希望媒體報導時不該罔顧事實。他說明,這是八月四日的訪談,當時他是指「政府應讓官員全力救災,立院自經區審查是之前就排定的,兩者不相關」,他認為媒體的報導是穿鑿附會。

散會動議還喊休息,在野立委不滿

丁守中發言後,柯建銘按照議事規則第二十六條規定提出散會動議。國民黨委員紛紛高喊「我們都還沒發言就提散會動議」,在野黨委員則是回應「散會動議應該立即處理,這是議事規則」。在場委員爭執不下,因此黃昭順宣布休息5分鐘。由於現場民進黨委員比國民黨委員多,國民黨立委紛紛打電話要求其他國民黨立委到場。按照議事規則,主席受理散會動議後「不經討論,由主席逕付表決」,陳其邁指出,主席受理後應立即處理散會動議,「散會動議本來就是優先處理,哪裡還有先休息的?」「我正告國民黨,假如散會動議以後還可以休息處理的話,以後大家都照著辦!」民進黨立委蔡其昌則發言指出,「主席啊,散會動議你沒收到說要休息,這沒話講,你現在收到了還喊休息,議事規則可以這樣搞嗎?」朝野之間對此爭執不下。

陳其邁在發言台上呼籲,「我正告經濟部長張部長,從災害發生到現在,你到災區幾次?你告訴我!今天頭七公祭,你還有心坐在這裡,你是人嗎?你還忙著把所有責任推給地方政府!除了8月2日去過一次鳳山前進指揮所以外,你什麼時候去過災區?」「今天公祭,我們的冷血部長還坐在那裡,穩如泰山,談笑自若!還在那邊夸言什麼自經區,災區你去過幾次?」

黃昭順在主席台上說,「其實,大家心理都非常的難過,大家再冷靜一下,如果大家要發言的話,剛剛40位委員我們就讓他發言,如果大家覺得我們實在沒有辦法開會的話,等一下我會宣布。」費鴻泰原本還希望可以繼續審查,上前與黃昭順討論,柯建銘過來表示,現場程序發言40位,讓他們都說完會還是開不下去,建議黃昭順宣布散會。

黃昭順於是宣布,「我想在這種狀況下還硬要開會,對我們法案也沒有幫助。如果沒有辦法開會的話,我們就散會。」不過民進黨委員仍激憤地批評張家祝部長不到災區的行為,陳其邁在台下大喊,「張部長,我今天下午就在高雄等你來,我看你怎麼面對這些災民的家屬。」邱議瑩則痛批,「國民黨說沒錢賑災,卻準備了140億要給楊秋興去賑災,到底是賑災還是搞選舉?」會議就在火爆的狀況下不歡而散。