支持沃草

自經區條例保留 臨時會再審?待協商

日期
2014-6-4
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。

5月29日(周四)是立法院本會期最後一天進行委員會,備受矚目的《自由經濟示範區特別條例》,在主席黃昭順宣布保留所有修訂版本後,已確定30日最後一次院會不會逕付二讀。至於臨時會是否會繼續審查自經區條例,則還有待朝野協商,惟黃昭順當日主持會議態度已明顯趨於和緩。

有別於28日朝野兩黨立法委員的激烈對峙,29日下午立法院經濟委員會繼續就自經區草案逐條審查時,朝野黨鞭面對面協調,終於暫時放下「議事錄鬧雙胞」、「程序正當性」等爭議,進入逐條討論及質詢的議事過程。不過,就在下午四點民進黨立委吳秉叡經登記率先進行質詢後,原本在場的國民黨委員卻陸續離場,到傍晚五點左右,執政黨僅剩主席黃昭順及另兩位委員在場。在野黨委員紛紛拿出手機,拍下空蕩蕩的國民黨團座位(如圖)。

本會期經濟委員會審查自經區草案,因草案影響層面深遠、充滿爭議,成為朝野黨團激烈攻防的戰場。國民黨召委黃昭順主持會議,多次因會議程序正當性、主席濫用議事權力等爭議,引起在野黨委員強烈不滿,杯葛會議進行,使得自經區草案審查陷入膠著。5月28日,國民黨團更公布一支名為「心無人民,立院空轉,這就是鴨霸的民進黨」的廣告,痛批在野黨杯葛自經區造成法案實質審查遙遙無期,影響台灣經濟發展。

繼28日自經區審查再次於朝野對峙下無共識散會後,29日下午,經濟委員會繼續就自經區法案審查,這也是委員會本會期最後一場會議。下午會議一開始,開會氣氛就有別於昨天劍拔弩張的對峙氣氛,加上朝野兩大黨鞭柯建銘,林鴻池現場進行協調,約下午三點四十分後,委員會重新開始運轉,主席黃昭順也一改之前強硬態度,以明顯和緩方式,承諾讓委員不限次數登記發言,不限制時間,讓立委暢所欲言。在場委員紛紛依照議事規則登記發言,對自經區法案提問,並對國發會主委管中閔進行質詢。

不過,就在議事順利運轉之後,國民黨籍立委卻紛紛離席,大約下午四點之後,會議室內一度只剩在野黨委員,就連主席黃昭順也暫時消失,由民進黨黃偉哲委員代理主席。看到國民黨委員全部不在會場,吳秉叡、柯建銘等委員表示不滿,指國民黨一直強調在野黨杯葛,結果真的可以開會時,卻一個人都不在,連主席都「落跑」,表示要再貼「尋人啟事」把主席找回來。台聯黨賴振昌,周倪安委員更直接拿出手機,拍下國民黨團座位無一人在場的畫面。

直到下午四點半,黃昭順回到會議室現場,這時,費鴻泰,廖國棟,鄭天財三位國民黨委員也才陸續進回到會場。黃昭順回來主持會議後立刻澄清「剛剛有委員說我又落跑,我要說明一下,我是去801會議室進行協商,現在我回來了,你們看到了」,更對提出質疑的委員說「你滿意了嗎」。黃昭順回到會議室後,繼續主持審查,並於最後宣布保留所有修訂版本,委員會準時在五點半結束。


截至當天會議結束,朝野在場委員人數為台聯兩位,民進黨六位,國民黨委員加主席黃昭順共三人在場。

相關議題
相關場邊焦點