支持沃草

朝野再爆連續衝突,自經區審查持續停擺

日期
2014-5-15
作者
編輯台
×
Musou editor

今(15)日立法院經濟委員會持續審查《自由經濟示範區》草案,但因發言程序問題仍未解決、不同意逕行審查第三條,以及在昨日召委黃昭順未宣布散會卻先行離場等因素。今日黃昭順試圖召開會議的過程中,遭到「台聯黨立委要求道歉」,「民進黨立委要求會議詢問」,「搶麥克風」等干擾,甚至一度爆發打架衝突。一個早上就發生三次爭執,黃昭順三次憤而宣布休息離場,自經區審查再次陷入停擺。

今日會議一開始,台聯立委就在主席台不斷高喊「主席道歉」,吳秉叡佔據發言台要求繼續會議詢問。現場衝突混亂不斷,黃昭順試圖解釋昨日會議狀況,卻遭到現在立委不斷干擾,憤而宣布休息,並直接離開會場。

離開會場時,黃昭順站到媒體攝影機前強調,她對於民進黨的作法提出嚴正抗議。她非常清楚民進黨就是採取焦土政策,不來審查自經區,推翻朝野協商「不得會議詢問」的結論。在場國民黨立委也質疑民進黨是「假審查、真杯葛」。

對此,吳秉叡說明,昨日會提出散會動議目的,是要國民黨的立委回來開會。他認為國民黨總是說在野黨立委杯葛審查,但國民黨委員卻不來開會審查,毫無誠意。他質疑國民黨「急著護航通過」,是「 自甘墮落成為行政院立法局,急著要將立法權奉送給行政機關。」

其他民進黨委員也解釋,黃昭順說「不得會議詢問」的結論只限於4月30日協商當天,根據《立法院議事規則》,從來沒有限制委員只能發言一次,並涉及違反《立法院議事規則》第31條。

休息過後,黃昭順再次回到現場,宣布重新開會並清點委員人數,準備再度表決昨天民進黨所提出散會動議,在野黨消極抵制下,結果以十三票反對比零票贊成否決散會動議。

於是黃昭順宣布「宣讀第三案議案條文」,此時,引起在野黨立委立即反彈,「為甚麼第二案還沒討論完就進入第三案?」及吳秉叡再次重申「為甚麼不能提出會議詢問?」

黃昭順對此依然表示「沒有會議詢問」,並示意議事人員繼續宣讀第三案。現場在野黨立委憤而衝上台搶走主席及議事人員的麥克風,並高呼「為甚麼主席不尊重會議?為甚麼自己立委不能提出會議詢問?」質疑黃昭順本身是立委卻不遵守法律,要主席尊重議事規則。現場陷入一片混亂。

黃昭順重申,依照朝野協商結論,「沒有會議詢問」,並同時譴責民進黨推翻朝野協商杯葛台灣經濟發展、讓台灣經濟倒退。在休息時間放話「好膽賣造,老大姊陪你到十二點啦,我們現在延長會議時間到晚上十二點。」但由於已經先宣布休息,這次的延長會議決議無效。之後便即與國民黨委員離開議場。

約莫中午十二點時,黃昭順與國民黨立委再度進入現場,準備繼續開會。在野黨立委同樣要求照議事規則開會、提出會議詢問,衝上台阻止會議進行。在一片混亂中,黃昭順痛批,民進黨刻意杯葛,「姐姐今天就是來陪公子讀書的啦,我們現在宣布延長會議時間到晚上十二點。」

民進黨總召柯建銘今日接受沃草訪問時指出,從立法院開議以來,逐條審查時就沒有限制發言時間、發言次數。他痛批黃昭順違反議事規則。

黃昭順昨日則指出,如果民進黨希望開放會議詢問,請重新朝野協商,並提出新的結論。

中午休息的時候,所有委員都離開了,只剩下民進黨委員留在議場,吳秉叡則直接趴在發言檯上睡覺。

相關議題
相關場邊焦點