支持沃草

黃昭順限制立委發言引爆爭議 「自經區草案」審查演成一場鬧劇

日期
2014-5-15
作者
編輯台
×
Musou editor

主席黃昭順今(14)日於經濟等三委員會主持的「自由經濟示範區特別條例草案」逐條審查,因在野黨立委不滿黃昭順設下的「每條每人發言一次,每次發言時間三分鐘」、「根據朝野協商結論,今天會議沒有程序發言與會議詢問」等限制,委員會衝突連連,最終甚至演變成一場「主席失蹤」的鬧劇。網友甚至kuso貼出了「尋人啟事」,希望大家協尋宣布「按鈴七分鐘」以後,以上廁所為由消失達兩小時以上的主席。

今日立法院經濟委員會與內政、財政委員會聯席會,預計要審查「自經區草案」(「自由經濟示範區特別條例草案」),但一早在野黨立委就因不滿召委黃昭順「三分鐘發言時間」、「一人只能發言一次」、「根據朝野協商結論,今天會議沒有程序發言與會議詢問」、「發言登記莫名截止」等限制,引爆在野黨立委們不滿,高喊要依照議事規則來開會。

上午時,黃昭順在審查「自經區草案」第二案時,宣布「第三案已經截止發言登記」。民進黨立委田秋堇提出抗議,認為不需要限制委員發言時間,「從來沒有遇到在審查法案時有截止登記時間,讓每個委員充分發言,才有辦法讓每個法案審到沒有疏漏。」

黃昭順對此回應,今天議程一切按照議事規則,與朝野協商來處理,「從來沒有一個人,像我這個召委這麼光明磊落。」而對於被民進黨指稱不符議事規則,她也反擊民進黨「假審查、真杯葛」,「立法委員領薪水不開會,院會也不開、委員會也不開,非常可恥,民進黨非常可恥。」

五月一日時,黃昭順曾批評,民進黨團書記長吳秉叡放話自經區條例「一天過一條」,是在刻意延宕議事。

下午兩點半,會議重新開始時,民進黨立委吳秉叡立即提出會議詢問的要求,表達對於逐條審查「每條每人發言一次,每次發言時間三分鐘」的不滿,「我當五年立委,從來沒有看過發言以登記一次為限的限制」。黃昭順對此拿出上次朝野協商的記錄,表示「上次朝野協商說過,逐條審查之中,不能有程序發言與會議詢問」,並說「我沒有權限撕毀朝野協商決議,今天沒有程序發言與會議詢問。」

在說明完程序問題後,黃昭順即宣布國民黨立委李慶華想要提臨時動議。這引起吳秉叡更大的不滿,於是說「那我也要提散會動議!」

黃昭順於是宣布「按鈴七分鐘後,進行散會動議的表决」,但在場的在野黨立委紛紛表示,「從沒來有聽過委員會散會要按鈴七分鐘的。」

在宣布完「按鈴七分鐘」後,在沒有宣布休息的情況下,黃昭順便離開議場。

此時現場只有十一名在野黨立委,國民黨立委全部不在會議室,若進行表决,結果將一面倒通過散會。在這同時,國民黨正在舉行中常會,由行政院長江宜樺在中常會中進行施政報告。黃昭順亦為中常委的一員。

在「按鈴七分鐘後」,響鈴結束後,現場的議事人員和主席卻已不在現場。民進黨立委邱議瑩大聲提出質疑,「還在會議進行中,召委宣布7分鐘後表決,沒有宣布休息,議事人員怎麼可以跑光?」

見主席遲遲未返回現場,現場在野黨立委於是推舉民進黨立委陳明文為臨時代理主席。

吳秉叡於是對代理主席進行質問,「為甚麼今天開會有這麼多限制,我當五年立委沒有聽過這種事,為甚麼立委會被限制發言權力,你現在是代理主席你要回答我啊!」對此陳明文則回應:「對,你說的很有道理。這是不對的。」

陳明文試圖以「代理主席」的身份進行散會動議的表決,並宣布再次按鈴七分鐘後,進行散會動議表決。陳明文三次宣布「按鈴七分鐘」,但主席台上的議事人員已經離開,會議螢幕上也打出「休息」字幕。這意味著立法院議事組認為,必須等到黃昭順重新回到會場,散會動議的處理才具有效力。

國發會主委管中閔這時還是站著等待答詢,邱議瑩問他為什麼還要站著?管中閔幽默回答:「站著,可能就有希望。」

現場委員不耐煩詢問議事人員後,據說黃昭順委員去上廁所。這樣的說法可信度不高,但已經引起網友的熱議。

此時有近800名網友正在觀看立院直播並進行熱烈討論,表示「要不要關心一下他的身體健康」、「快報警」。有網友甚至kuso貼出了「尋人啟事」,希望大家協尋宣布「按鈴七分鐘」以後,以上廁所為由消失達兩小時以上的主席。

五點半時,黃昭順依然沒有回到會場,今日的經濟委員會於是自動散會。

相關議題
相關場邊焦點