支持沃草

【自經區】立委質疑「自經區」概念,管中閔表示「誤會」

日期
2014-4-30
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。

在黃昭順上午宣布休息協商前,在野黨多位立委除針對審查會議不符程序開轟批評,也針對自經區的制度設計提出質疑,要求國發會主委管中閔答覆。立法委員李昆澤與陳其邁認為:自經區「看不到國際化、自由化的具體內容」,45%以上的條文都是「空白授權給行政機關」。甚至「自經區」整體概念,也只是把科學園區、加工出口區等換招牌,沒有實質上的進步。

蕭美琴委員也批評,現行的條文主要都放在「土地鬆綁、租稅減免」,邏輯只在考量「降低成本」,而未考量「提高產業價值」。並且質疑:「台灣對中國的貿易往來有強烈的疑慮,故在相關的配套尚未完全之前施行,只會造成更大的紛擾跟對立。」

國發會主委管中閔,對這些疑慮則回應「會認真面對不會逃避」,並說明「行政院是沿用現有法規,沒有放寬門檻的設計」,並表示委員可能有誤會:「可能是條文沒有寫清楚」。

對於「給行政部門空白授權」之說,管中閔也表示「體制上早有過案例非獨創」,由此否認「空白授權」的質疑。

同場加映

相關議題
相關場邊焦點