支持沃草

【自經區】黃昭順主持自經區審查爭議不斷,強渡三條文遭批「張慶忠翻版」

日期
2014-4-29
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。

週一(28日),立法院經濟委員會審查眾所矚目的「自經區特別條例」,行政院未依先前承諾廣納各方意見,依然送出舊版本,引起在野立委強烈不滿,會議陷入膠著,主席黃昭順在宣布「會議延長至晚上12點,繼續休息協商」後立刻離席,會議因此陷入「無法散會亦無法開會」的窘境。到傍晚5點20分左右,黃昭順卻突然回到會場,快速宣讀並通過前三條條文,之後立刻宣布散會。觀戰網友紛紛大罵「偷渡」、「還我納稅錢」,並痛批「簡直是張慶忠30秒翻版」。

行政院於日前新聞稿中承諾,「自經區特別條例草案」會聽取公聽會專家學者意見後進行修改,但在今日逐條審查時,卻依然提出未修正的舊版本,引起在野黨立委強烈不滿。

自經區特別條例草案於歷經五場公聽會後,在今日進行逐條審查。繼上次朝野協商的結果後,行政院必須辦完五場公聽會並廣徵專家學者意見進行修改。行政院承諾,修改自經區條例,納入以下主要修正內容:

  1. 修改草案第33條,10%内銷產品免營所稅的項目,排除農產品。
  2. 修改草案第47條,將開放自經區標的項目由「野生動物或其產製品」限縮為「觀賞水族動物」,並需由中央主管機關審核。
  3. 修改相關條文,排除以徵收與區段徵收方式取得土地。

但在今日,行政院提出審議的法條卻跟原本的行政院版本相同,民進黨團及親民黨團立委認為,行政院根本沒有做到「會參考專家意見並修正」的承諾,依然「聽而不採、採而不修」。

國家發展委員會主任委員管中閔在會中表示,他們確實有參考意見並對其中十五個條文進行更動,目前也已將修正條文交付行政院。立委陳其邁認為「行政院應先將舊案撤回,再提新案交付立院,而不是用舊的條例交給立院逐條審查」,這是「將改法條的責任都丟給立法委員」且違反程序正義。國民黨立委則紛紛發言表示,只要在會議上按專家意見逐條修正即可,不需要重新提案。

在程序無法達到共識下,主席黃昭順於下午2點30分突然宣布「會議延長至晚上12點,繼續休息協商」,之後就拎著包包離席,由於早上主席就已宣布休息協商,許多立委早已離席,留下不少官員面面相覷不知所措,依照議事規則,這些官員必須等到散會才可離席。林岱樺委員則痛批「立法院浪費公帑」,並力勸在場的官員留下必要的即可,剩餘的可先回去處理公務。

到了傍晚5點20分,黃昭順突然回到會場,在現場沒有其他立委的狀況下,宣布繼續開會。國民黨籍的賴士葆與費鴻泰兩名立委也接連進入會場。在議事人員宣讀法條後,黃昭順詢問在場立委是否同意法條照案通過,在場的兩位立委立刻回應同意,依序快速通過前三條法條。由於現場立委不足法定開會人數,在賴士葆向主席揮手提醒「不要再念」後,黃昭順便立刻宣布散會。

此時依然有數百網友在網路上觀看現場直播,看到今天的開會現象,紛紛大罵「還我納稅錢」、「偷渡」,並痛批「簡直是張慶忠30秒翻版」。

同場加映

相關議題
相關場邊焦點