支持沃草

​勞動部報告挨轟:只有五頁,沒有評估

日期
2014-3-17
作者
編輯台
×
Musou editor

立委尤美女於13日的經濟委員會質詢管中閔:目前的法規影響評估猶如作文比賽,只有利、沒有弊,許多數字諸如:新創的13,000個就業機會、利潤等等,都憑空冒出,缺少質化與量化的數據分析佐證,實在令人難以信服。

同時,尤美女也提到,針對服貿所舉辦的十六場公聽會中,各部會根據不同產業所提出的產業衝擊報告內容全都一模一樣,他要求國發會主委管中閔在一個月內提出對成本分析提供真實數據。

勞動部針對「自由經濟示範區特別條例草案」所提出的就業衝擊影響評估報告只有五頁

針對就業影響評估,律師賴中強抨擊:勞動部本應針對不同產業、不同職務做區別,進而判斷受衝擊人數,並提出相關配套,然而在政府提出的各式報告中,這些資料都從缺。此外,管中閔不斷重申「每間大陸企業到台設點,最多只能引進七個中國人」,但這個「七人但書」單指「主管級技術人員」,並不包含公司經營負責人、產業技術人員、研發人員等其他員工,所以實質衝擊應該更鉅。

尤美女隨後對勞動部提出質疑,要求對法規影響評估提出計算根據,但竟被告知報告中的數字乃是引用自國發會,勞動部僅就法規的部份進行政策說明,評估的部份並不在他們業務範圍

面對尤美女的質疑,國發會張主任也尷尬承認這樣的評估報告還有改善空間,承諾會在一個月內提出符合專業的影響評估。

相關議題
相關場邊焦點