支持沃草

黃昭順排「自經區條例」審查會議引發會議程序不正義爭議

日期
2014-3-6
作者
編輯台
×
Musou editor

議程排定要進行「自由經濟示範區」的「經濟、財政、內政三委員會聯席會議」,一開始就吵架。台下暴動,大罵程序不正義。現場火藥味十足。

經濟委員會另一位召委林岱樺非常不滿,認為「尚未舉辦召委會議」,是對他的不尊重、以及程序上的不正義。

民進黨立委吳秉叡控訴,國民黨立委黃昭順「欺騙同事」:黃昭順召委說下禮拜要出國,所以先讓他當主席。結果當主席之後,草率地排了這次聯席會進行「自由經濟示範區」審查,甚至沒做影響評估,造成立委們準備不及。

台聯立委則紛紛表示:這場聯席會議太草率,應該擴大到包含教育、外交等相關的範圍,而不是在這麼小的範圍內去召開會議。並且,應該舉辦至少八場的公聽會。

針對民進黨、台聯立委們使用程序發言時間討論「程序問題」,國民黨立委楊瓊瓔則大聲呼籲「拼經濟」,表示「根本還沒開始進行報告,又沒有進入實質審查」並朗誦議事規則,說明現在應該進入報告程序、沒有違反規定,不應該一直卡在程序問題。並且於第二輪發言時表示:「院會時,你們怎麼都不發表意見?」

國民黨立委主要的論點是:有國發會跟經建會的報告,本會議沒有程序問題。


會議現在(9點50分)依然在進行中,有興趣的民眾可前往「國會無雙第二競技場」前往觀看。

相關議題
相關場邊焦點