支持沃草

勞動部:關廠工人不撤告就不還退休金!華隆自救會:政府在搞分化

日期
2014-11-5
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

昨(3)日清晨五點半左右,華隆自救會成員共約50人,前往行政院長江宜樺官邸突襲抗議,怒吼「權利不打折,政府別卸責」,但未與江揆接觸陳情,就被優勢警力抬離。《沃草》專訪華隆自救會秘書黃永喬,得知行政院與勞動部至今仍未就自救會的「退休金、資遣費100%全額清償」及「政府代位求償」兩項訴求做出任何正面回應,勞動部甚至要求華隆關廠工人撤回對政府的訴訟,否則就無法進行後續賠償,黃永喬抨擊,「政府抱持著『不撤告,就沒有退休金、資遣費』的態度,根本是在分化關廠工人。」


政府給「部分求償」的承諾無法源依據

昨日警方接獲消息後,迅速集結近百名警力嚴陣以待,自救會成員除面對警方驅離壓力,同時還遭附近不滿抗議行動的住戶從高處潑灑冷水。最後,警方於早上七時左右,開始抬離坐在江宜樺住處前的自救會成員,在江揆出門上班前迅速將群眾全數驅離載走,自救會成員未能和江揆有任何接觸、互動。

對於華隆自救會突襲江揆宅邸的抗議事件,勞動部長陳雄文下午做出回應。陳雄文表示,勞動部已盡力向18家債權銀行爭取到新台幣4億多元的「捐贈」款項,但由於華隆自救會內部沒有統一對外窗口,勞動部不知道該找勞工代表、協助抗爭的律師還是社運人士談後續的補償事宜。陳雄文對自救會喊話,要求自救會對於徹訴達成共識,否則將可能會損害自身獲償權益,屆時勞動部也愛莫能助。

黃永喬指出,陳雄文雖曾於上月15日召開記者會,強調「『陳雄文』的名字已經做保證,是政府擔保這樣的承諾」,然而勞動部檯面上這樣說,看似在為華隆案解套,但這卻有附帶條件,政府要求自救會先撤銷「債權異議」的訴訟,如此銀行就會履行先前「捐贈」20%債權的協議。但自救會仍擔憂沒有法源依據下,這樣的承諾沒有法律效力。

黃永喬指出,雖然勞動部已公開宣布與銀行團達成協議,並承諾將分兩波對華隆工人進行補償,但自達成協商至今已逾兩周以上,勞動部都還沒擬定具體補償措施,卻反而要求自救會提出方案,質疑勞動部有卸責之嫌。黃永喬進一步表示,陳雄文堅持必須將非自救會成員納入此次補償範圍,自救會成員經歷兩年辛苦抗爭才取得目前成果,但部分不參與自救抗爭,甚至是打壓抗爭的前中高階主管卻同時受益,看似公平的做法其實「有失公平」,而將其他華隆員工能否獲得應有的賠償,建立在自救會必須撤回告訴的前提上,根本是在製造分化。

朝野立委籲提升勞工求償位階

上月21日於立法院進行總質詢時,曾有多位立法委員就「華隆案」、「太子汽車案」向江宜樺提出質詢。立委不分朝野,一致認為應該檢討攸關關廠工人薪資、退休金、資遣費求償權益的《勞動基準法》第28條,將員工對公司求償債權的順位,至少應提升到與銀行團同等的順位,但是否提升到第一順位,目前仍未有定論。

圖說:型政院與勞動部至今仍未就華隆關廠工人自救會的「退休金、資遣費100%全額清償」及「政府代位求償」兩項訴求做出任何正面回應,勞動部甚至要求撤回對政府的訴訟,否則就無法進行後續賠償,黃永喬抨擊,政府帶頭分化關廠工人。(華隆自救會)

圖說:立委不分朝野,一致認為應該檢討攸關關廠工人薪資、退休金、資遣費求償權益的《勞動基準法》第28條,但對勞工求償位階尚未有定論。(華隆自救會)



撰文:蕭長展

相關議題
相關場邊焦點