支持沃草

選前福利支票出籠!準爸爸陪產假三天延長至五到七天

日期
2014-11-1
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

可能因選戰日益接近,政府與立法院陸續開出福利支票。昨(30)日立法院社福衛環委員會中,不分藍綠立委皆認為,政府與企業必須改善勞動環境,提案要延長準爸爸們的陪產假從三天延長到五或七天。國民黨籍立法委員蔡錦隆甚至提案,要提前到明(2015)年一月1日就調漲基本工資,原因是「現在為了餿水油的事情大家心情都不好,提早讓大家開心一下」。在九合一選舉前,朝野都祭出福利支票,想辦法在選民面前博得好形象。


關於產假及陪產假修法部分,國民黨籍立法委員王育敏指出,台灣少子化問題若持續惡化,未來企業想要聘雇員工可能都有困難,因此提案將陪產假從原本三天延長至五天,她說:「如果一個男性勞工運用周休二日加上增加休假的時間,最高可以放到五天,最多可以放到九天。」民進黨籍立法委員葉宜津則提出陪產假從三天延長到七天的修法版本。

國民黨籍立法委員鄭汝芬表示,女性對產假等福利較為了解,但一般男士可能較不清楚男性擁有陪產假,她建議,應該要多加強宣導。

林淑芬籲懷孕調班不應減工資

林淑芬則質詢勞動部部長陳雄文,若輪值夜班、大夜班工作的女性勞工,因懷孕向雇主請求暫時調至日班,並從事較簡便、輕易的工作,雇主是否該接受?且夜班津貼若被扣除,是否該視作薪資被調降?陳雄文回應,雇主應接受懷孕的女性勞工之調班要求,但由於夜班津貼是因為值夜班才有得拿,經勞資協商若雇主不再給付夜班津貼也是合理行為。

對此,林淑芬指出,根據《勞基法》第二條工資定義,其中提到「津貼」及「經常性給與」皆屬於工資一部分。但許多雇主因為不願將員工的基本工資層級拉高,以各種名目津貼代替部分基本工資,若都以陳雄文所說的辦理,雇主可能會藉此扣除部分津貼。林淑芬質疑,難道上述做法不是變相降低懷孕勞工的薪資嗎?何謂友善懷孕環境、哪來的母性保護?

陳雄文回應,因職務調動導致薪資調降只是暫時性,待懷孕的女性勞工生產完、恢復原本輪值夜班之後,自然能再領到夜班津貼。林淑芬駁斥,陳雄文並沒有搞清楚狀況,並不是因為女性勞工想要佔雇主便宜,就故意懷孕調到日班工作,女性懷孕生產是替台灣增加勞動力、替企業大老闆們補充勞動力部隊,她建議陳雄文回去思考觀念衝突的部分。

圖說:選前福利支票出籠!不分藍綠立委皆認為,政府與企業必須改善勞動環境,提案要延長準爸爸們的陪產假從三天延長到五或七天。

撰文:葉韋均

相關議題
相關場邊焦點