支持沃草

吳育昇欲強渡兩岸監督條例!民間割闌尾行動升級

日期
2014-10-30
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

選戰前夕,國會山雨欲來!在本周五(31日)即將召開的立法院院會,在審查爭議不斷的《食品安全衛生管理法》之後,國民黨團計劃貫徹總統馬英九的意志,將安排緊接著在下星期處理《兩岸監督條例》、《自由經濟示範區》,並將由馬家軍核心成員、立法院內政委員會召集委員吳育昇主持審查《兩岸監督條例》。民間割闌尾計畫發言人台北林先生表示,《兩岸監督條例》立法事關重大,吳育昇卻依舊「只有黨意罔顧民意」,割闌尾計畫將在十一月2日舉辦「怒吼炸濟南.全民出來幹!」聯合造勢大會,還會擴大舉辦「自由罷免示範區」,讓立法委員感受民怨,進而尊重民意立法、修法。

吳育昇主審《監督條例》!割闌尾計畫將揮大刀

本周五院會的議事流程已經敲定,討論事項第一案是併案審查《食管法》,第二案則是國民黨團針對在野黨版本的《兩岸監督條例》草案提出復議,立法院內部工作人員透露,下星期國民黨籍立法委員吳育昇、楊瓊瓔擔任內政委員會、經濟委員會的召集委員時,將分別審理具有重大爭議的《兩岸監督條例》、《自由經濟示範區》草案。

面對吳育昇的引起爭議行為,民間割闌尾計畫也採取行動,目前已經將第一階段罷免提議書送交中選會。除了十一月2日的「怒吼炸濟南.全民出來幹!」與「島國前進」、「翻轉選舉運動」的聯合造勢大會,也將在十一月29日九合一選舉當天,於蔡正元、林鴻池與吳育昇三名立委的選區,共約586個投票所外、不妨害投票行為的地點,設立「罷免連署示範攤位」,蒐集第二階段的罷免連署書,割闌尾計畫呼籲,台灣公民不要眼睜睜看著政治人物擺爛,應該行使直接民權、罷免不適任立委。

面對吳育昇在國會中公然說出「我不會怕人家罷免」,還將不顧民間的疑慮與反對,一意護航黨中央的意志,成為盡速通過黑箱服貿、貨貿的推手。台北林先生表示,「(吳育昇)可割可棄、利大於弊!」而割闌尾計劃從五月初到現在,已舉辦超過300場以上的基層地方擺攤,而台灣罷免門檻極高,需要更多志工協助,攻下台灣「無法罷免的罷免法」的最後一哩。

圖說:下星期,《兩岸監督條例》將由馬家軍核心成員、立法院內政委員會召集委員吳育昇主持審查。民間割闌尾計畫發言人台北林先生表示,吳育昇只聽黨意不顧民意,割闌尾計畫將揮大刀。(圖片引用自割闌尾計畫)



撰文:陶曉嫚

相關議題
相關場邊焦點