支持沃草

華隆關廠工人部分求償成功!林鴻池:太子汽車案應照辦

日期
2014-10-22
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

尤美女2013年質詢:關廠工人案是勞委會失職,不應以法律借貸關係卸責

昨(21)日下午,立法院進行總質詢,立法委員林鴻池指出,華隆公司關廠積欠員工薪資一案,在行政院、勞動部跟銀行團協商下,達成債權銀行願意「捐出」新台幣4.6億元,讓尚未取得公司欠薪員工得以拿回部分血汗錢,而發生於2011年的太子汽車歇業、積欠員工薪資一案,和華隆案「劇情雷同」,且現在仍有300多名勞工未拿到應得的薪資,要求行政院應比照華隆案,協助太子汽車工人取得應有權益。

關廠工人仍未受到全額賠償

「最近陳部長出面,解決華隆案部份的問題。」林鴻池首先對於勞動部成功說服華隆債權銀行「捐出」新台幣4.6億元,給華隆關廠員工表示看法,「雖然華隆自救會對於無法得到全額有不一樣的意見,目前的結果也難以讓人完全滿意,但相信相關部門已經盡力,對於拿到六成,應該要給予肯定。」對此,江宜樺讚許勞動部非常積極地協助華隆員工,也要感謝財政部旗下公股銀行的配合,讓此事能有所進展。江宜樺的答覆,顯示對於勞動部取得的成果相當滿意,但對前(20)日華隆工人因不滿未能全額賠償,而到勞動部進行抗議一事,江宜樺卻隻字未提。

林鴻池接著指出,目前已歇業的太子汽車積欠員工高達新台幣7億7,000萬元的薪資、退休金等勞務報酬,太子汽車自救會會長更曾帶著工人,於農曆過年前向他請託,希望至少能先取得遭到積欠的薪資,可以安心過年。林鴻池表示,當時他曾找時任勞動部長的潘世偉,協助與銀行團進行協調,但銀行毫不領情,直到金管會主委曾銘宗與債權銀行各別協商,再召開銀行團會議,才得到銀行團答應先讓出新台幣6,000萬元債權給工人的承諾,但這個數字,僅佔太子汽車全部積欠薪資的0.8%。

林鴻池質疑,「華隆案銀行團願意拿出20%,但太子汽車案銀行團卻只願意拿出0.8%,同樣是工人,為什麼差這麼多?」他向行政院提出要求,比照華隆案向銀行團進行交涉,希望能在過年前讓太子汽車員工至少可再拿回部分薪資。

圖說:華隆關廠工人案目前部分求償成功,但2011年因太子汽車關廠而受害的勞工,至今尚未獲得賠償,藍委林鴻池呼籲,政府應比照華隆案辦理太子汽車案。

(照片為公民1985行動聯盟提供)

撰文:蕭長展

相關議題
相關場邊焦點