支持沃草

寫程式監督國會!揪出神隱立委、白賊政客

日期
2014-10-8
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

寫程式改變社會、監督政治人物正夯!昨(7)日在【沃草】與g0v零時政府合辦的「夏日程式碼:Summer of Code」大賽中,參賽者創意無限,有人把網頁版的「立委投票指南」寫成Android App,讓民眾在手機上看到每位立委的表現,以此當成投票參考;也有人針對g0v「國會大代誌」專案進行優化,除了補上更多資訊與時間軸,更協助開發議題頁面,讓使用者的操作更直觀方便;同時,也有參賽者打造「我說錯了嘛?」專案,公佈台灣政治人物Facebook書編輯或刪除的記錄!


立委投票指南App Android小綠人守護立法院

就讀中央大學資訊工程學系的許雅婷,把g0v零時政府的「立委投票指南」專案由網頁版做成Android App,將立委的投票記錄、脫黨投票率、委員會與院會缺席次數、主動提案的法案數目......等資料量化後,搭配立委小檔案與雷達圖呈現,讓使用者能清楚比較所有立委的表現;同時,她也參考了g0v的「政治獻金透明化」專案,將每位立委收受的政治獻金及其後續財產申報的運用以圓餅圖清楚呈現。

許雅婷表示,在執行該專案的過程中,除了學習到新的程式技巧外,也影響到身邊的朋友一同關注社會。她笑稱,「hTC、華碩的員工主動聯絡我,除了主動提供產品流程圖、市場分析、相關法案的研究,更表示他們幾年前就想做類似的App,『謝謝你把它做出來!』」

最值得強調的事:提供使用者更方便的流程!

另一位中央大學資訊工程學系的同學廉強,則協助完善g0v的「國會大代誌」專案。原本網站上只有一般議程的資料,廉強則協助補上公聽會等其他開會資訊;此外,他也撰寫測試程式協助網站維護、並新增了「法案進度時間軸」的功能,讓每個法案「何時一讀、何時送到委員會、何時三讀通過」等資訊一目瞭然。

廉強認為,本次專案執行過程中,最值得強調的部分是針對議案頁面進行的開發 ——「原本網站上針對立法院會議的搜尋界面十分不親民,但我把這功能簡化,提供日期、委員會、會議、提案類型等各種選擇,讓操作流程更方便,這不是很好嗎?」

記錄每一筆政治人物臉書修改

就讀淡江大學資訊管理學系的lanfon則以國外網站「politwoops」為發想,該網站會定期以程式記錄下政治人物在twitter上發表後又刪除的訊息,供民眾檢視政治人物的口誤內容、發言前後不一致的證據,lanfon則嘗試以程式記錄下台灣政治人物的臉書修改或刪除的內容,並將該專案命名為「我說錯了嘛?」

但由於twitter與fb的網站架構有十分大的差異,讓專案執行過程變得很複雜。他坦言,「twitter的伺服器會提供用戶刪掉的tweet內容,但Facebook卻沒有這樣的功能;同時,Facebook提供修改貼文的功能,但twitter卻沒有,這些都是要克服的問題。」即便過程中遇到不少挑戰,lanfon也已完成一個會自動記錄政治人物修改、刪除貼文記錄並發佈的機器人,也表示會持續努力完成該專案。

這三項與g0v零時政府合作的專案,讓學生們藉由寫程式改變社會,活動所有成果將以開放原始碼的方式釋出,真正實踐「取之於社會,還諸於社會」的精神。

圖說:【沃草】與g0v零時政府合辦的「夏日程式碼:Summer of Code」大賽中,參賽者創意無限,用寫程式監督國會。

圖說:參賽者把網頁版的「立委投票指南」寫成Android App,讓民眾在手機上看到每位立委的表現。

圖說:這三項與g0v零時政府合作的專案,讓學生們藉由寫程式改變社會,活動所有成果將以開放原始碼的方式釋出。