支持沃草

消防員凱道怒吼:我來救火,誰來救我? 陳威仁:依法行政,沒辦法

日期
2014-9-2
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

大支【浴火英雄】feat.J.Wu / Dwagie

9月1日晚間,上千名消防員及民眾齊聚凱道上大聲疾呼,提出「人力要補足、裝備要改善、救災要專責、政府別打壓」四大訴求。除了行經內政部抗議外,消防員也以行動劇凸顯平時消耗大量人力以執行瑣碎雜務的窘境,也怒吼人力短缺、設備爛,要如何救火?由於近日消防圈內不時傳出「上級」打壓參與活動成員的消息,除了臉書抹黑、懲戒警告等手段意圖嚇退消防員抗爭權益外,內政部長陳威仁也針對消防員想組工會回應,「法令不支持就沒辦法」,顯見消防員爭取權益之路還十分漫長!

消防員「賣命」救火 政府在哪?

活動表定晚上七點時從自由廣場開始遊行,行經內政部後,再於凱達格蘭大道舉行公祭。約莫晚間六時許,群眾便陸續在自由廣場集聚,臺北市長參選人柯文哲也低調來到現場表達支持。隨後,遊行隊伍行經內政部並高喊訴求,此時,內政部門前已佈滿大批持盾員警,情勢一度緊張,抗議群眾作勢要把內政部「封」起來,象徵「政府無能、不如廢掉算了!」

一陣拉扯後,群眾繼續轉往凱達格蘭大道進行公祭活動,首先以行動劇演出消防員平常執勤時,需要執行救貓、救狗等瑣碎雜務,大量消耗人力,再加上消防人力短缺,導致實際留守在消防站內的同袍往往僅剩一人,意外發生時根本無法及時支援,「最嚴重的是人力問題。我們隊上15人,負責三分之一個蘆竹鄉。做24小時、休24小時,情況好的時候,一天6人值班,扣掉留守1人,有5人可外出救火。一般人恐怕難以想像,有時甚至只有1人能救火;之前北市殉職的消防員,就是自己外出,根本沒人知道他去哪。」

不少基層消防員也站上舞台,開始講述自己的故事,許多人滿懷熱忱的加入消防行列,但在設備不足、人力短缺的危險之下,每次打火都冒著生命危險,「我來救火,誰來救我?」有弟兄的消防衣從畢業時配發到現在,已經穿了十二年,卻遲遲沒辦法汰舊換新,他自嘲「連防水都有沒辦法」;火場中供給氧氣的面罩、熱顯相儀等器材普遍缺乏、老舊,在在危害消防員安全。

上級小動作不斷 內政部長跳針「依法行政」

而消防員上凱道爭取權益,更引來上級打壓!有「長官」在消防員line群組中要求成員舉報參與「消防員工權益促進會」的同仁,權促會的秘書長鄭雅菱更被不明人士在臉書上造謠「抹綠」,指稱她與權促會都是民進黨成員,「不要讓禍國殃民亂黨的奸謀詭計混淆視聽」,讓她直呼「冤枉啊!我明明七月底才下高雄罵過陳菊!」;之前為爭取消防員權益發起遊行、最後被記42隻申誡的高雄市消防員徐國堯,也因活動當天「臨時追開」懲處考績會而無法到場。

消防員工權益促進會也宣誓,今天這群消防員敢站出來,就不怕政府各種小動作,若政府持續沈默、甚至打壓,他們將會持續抗爭,直到爭取到合理權益的那一天!活動尾聲,臺北市長候選人馮光遠也到現場表示支持。

由於消防員與警察都屬於公務員,依法無法組織工會,卻往往需要執行不合理的業務,甚至超時工作,因此消防員此次上街,也喊出組織工會的訴求。不過,活動中卻出現「消防員上街爭取權益、警察舉盾牌嚴陣以待」的諷刺畫面,不禁讓人感嘆台灣的勞動權仍未抬頭;內政部長陳威仁在2日赴南投視察時,針對是否修法協助促進消防員權益,也官腔回覆「照法令規定,怎麼做就是怎麼做,法令如果不支持就沒辦法」,並否認打壓同仁發表言論的說法,顯然完全沒把消防員的吶喊聽入耳中!

圖說:9月1日晚間,上千名消防員及民眾齊聚凱道上大聲疾呼,提出「人力要補足、裝備要改善、救災要專責、政府別打壓」四大訴求。

圖說:消防圈內不時傳出「上級」打壓參與活動成員的消息,除了臉書抹黑、懲戒警告等手段意圖嚇退消防員抗爭權益外,內政部長陳威仁也針對消防員想組工會回應,「法令不支持就沒辦法」。

相關議題
相關場邊焦點