支持沃草

基層警消遭制度剝削 馮光遠:以地方自治條例合法化警消工會

日期
2014-8-29
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

今年318運動期間,基層員警過勞問題引發社會關注;消防員工作權益促進會九月1日將走上凱達格蘭大道,為高雄氣爆事件的殉職消防員舉辦公祭,並爭取合理勞動條件。警消屬於公務員系統,是否能有可能籌組工會?面對現在行政官員不挺警消工會的困境,昨(27)日台北市長候選人馮光遠在「市長,給問嗎?」平台上回應網友提問,他表示,若當選台北市長,將制定地方自治條例,讓台北市警消合法籌組工會。

318學運期間,警察過勞情況為許多人所見,但馮光遠提醒,在太陽花學運之前,基層警察每天值勤12至16小時就是常態,這樣的工時任何人都難以負擔,而消防員的工作情況也相同。

馮光遠表示,警消是社會安全網的重要支柱,但因人力不足及過勞的工作環境,使安全網受到衝擊。他認為,要改善警察過勞的弊病,最有效的方式就是讓警消合法組織工會,讓他們能和雇主--也就是國家,相互制衡、協調合宜的勞動條件。

馮光遠認為,不應區分公務員和勞工兩種體系,「先要是一個『人』,其次是一個『受薪階級』,最後,才是『公務員』。」生活若只剩上班睡覺,不是一個「人」該享的生活品質。他表示,太陽花期間,員警情緒失控、造成警民衝突事件頻傳,也是因為警察缺乏完善的執勤時間及環境。

馮光遠提到,過去警消組工會議題到了立法院,警政署長王卓鈞及內政部長陳威仁皆斷然表示「不可以」。但馮光遠表示,警消組工會雖然在《工會法》缺乏法源依據,但並未明文禁止。如果他當選台北市長,將依《工會法》第四條授權「各級政府機關及公立學校公務人員之結社組織,依其他法律之規定」,制定地方自治條例,容許台北市警消組織工會;此外,未來行使台北市警察、消防首長的人事權時,會將對方能否重視基層警消人員處境,作為選擇的重要依據。

圖說:面對現在行政官員不挺警消工會的困境,台北市長候選人馮光遠在「市長,給問嗎?」回應網友提問,他表示,若當選台北市長,將制定地方自治條例,讓台北市警消合法籌組工會。

相關議題
相關場邊焦點