支持沃草

【沃草轉發】郝明義:我們是寒凍大地的一株小草

日期
2014-3-21
作者
阿草
×
Musou editor

我是阿草,是總編輯喔。

前國策顧問郝明義在去年6月20日服貿協議簽訂前夕發表了《我們剩不到二十四小時了》,首度揭露了政府處理服貿協議上的重大瑕疵。今(20)日,他寫了一篇文章《我們是寒凍大地的一株小草》,下午時由知名導演柯一正於立法院議場內宣讀。人在美國的郝明義藉著這篇文章,表達他對台灣學生與民眾熱血參與反黑箱服貿的行動表示支持。以下為文章全文。

【我們是寒凍大地的一株小草】

有人說你們霸佔了神聖的國會,做了暴力的示範。

有人說你們是為反對而反對,踐踏了民主殿堂。

有人說你們是被政客利用,未來沒有希望。

請相信:你們不是。

你們只是在寒凍大地裡掙扎出來的一株小草。

但小草的顏色和四周的黑暗相比如此鮮明,小草破土的聲音和四周的腐朽相比如此有力,所以有人不理解,有人受到驚嚇,有人想把你們踩回土裡,有人希望你們縮回土裡。

請不要。

因為一如你們,我們已經受夠了這無邊的黑暗和腐朽。

我們受夠了政客每四年一次用力地來握我們的手,但之後每次卻更用力地傷痛了我們的心。

我們受夠了政客每次戴著俊朗溫暖的面具來敲我們的門,等上台了就肆意地賣弄他們的愚蠢與鴨霸。

我們受夠了政客接受我們的委託,執政了就喪失理想,在野了就失去志氣;還有些時候,只有私利的相互勾結。

我們更受夠了這次國民黨透過黑箱的服貿協議,事前事後都破壞國會的程序正義、監督機制,更把台灣幾十年辛苦建立起來的憲政制度和民主精神毀於一旦,從各方面把這個國家帶入險境。

大地寒凍,崩壞在即。

但就在這黑暗之中,我們看到一株小草勃然迸起。無從預料,前所未見。

任何人想要評論你們的行動,應該先讀楊建華前大法官的一段話:「如『議決』、『通過』之程序可以省略,則立法院是否為人民選出代表之『合議體組織』,即成問題,此尚有何『民主』、『議會』、『立法』可言。」(請看黄丞儀所寫<反對「指鹿為馬」的假民主>一文。)

所以,這一次是馬英九總統指揮一群甘於自廢職權、自棄人民付託的國民黨立法委員破壞了議會政治。是他們踐踏了民主,把國會運作的精神、機制和功能毀於一旦,事後再狡言強辯,不但羞辱台灣幾十年來為民主發展而犧牲奉獻的前人,也把台灣今後民主政治的遊戲規則破壞殆盡。

而你們,不是霸佔國會,你們是為受傷慘重的中華民國國會爭取最後一口續命的機會。

你們不是使用暴力,你們是在給蠻横的國民黨執政者,以及可能尚存良知的國民黨立法委員一個強烈的提醒。

你們不是破壞民主殿堂,你們是在殿堂之上呼喊民主的精神和重要。

這就是小草迸現的意義與價值。

我們相信:因為這株小草,新機已經啟動。

只是在春天來臨之前,還有太多變化、危險的因素。

所以,請注意。請小心。

除了堅持你們平和但不動搖的原則之外,一株才剛冒出地面的小草,需要蓄積,也善用自己的能量。

要誰下台負責是應該,可再換上來的人也難免不是畏葸柔靡之輩。要誰道歉也應該,但厚顏的政客對道歉早己沒有羞恥之心。

所以,最重要的,還是請善用這個機會,讓更多的人認清中華民國的國會,這次被國民黨主席及他所強押的國民黨立法委員,破壞了什麼,以及破壞到什麼程度。 你們也該善用服貿協議這個明確的案例,要求國會建立權責相符的監督機制和程序,

為現任者戒,也為未來者鑑。

現在全台灣有百分之七十的人都知道也同意國會對服貿協議應該逐條審查。

你們應該繼續讓大家明白:為什麼在逐條審查之前,還必須先通過「兩岸協議簽訂與監督條例」的立法;為什麼要立法之後才有確實逐條審查的根據;以及馬英九總統為什麼一直刻意把各方呼籲立法的這個條例壓著不動;最後,如何打破他強加的枷鎖。

我們當然會支持你們,也參與你們。

因為不論我們在不在現場,不論我們是不是學生,不論我們是哪些不同年紀在做哪些不同工作的人,我們也都是在寒凍大地裡想要掙扎出來的一株小草。

你們就是我們。

台北今天下大雨。

雨中,春雷就該響了。

讓我們共同呼喚一個新的春天,也讓春天歡迎我們的茁壯。

中華民國一百零三年三月

相關議題
相關場邊焦點