支持沃草

自經區可能引入學店?教育部:會把關審核

日期
2014-8-4
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

今(3)日晚間最後一場自經區網路溝通會聚焦教育議題,沃草質疑大學可能與外國學店合作,產出素質参差不齊的畢業生。教育部高教司司長黃雯玲表示,教育部將成立審議小組進行把關,只會核准符合標準的外國大學來台,並會做後續評估;若發現後續發展與原本規劃有出入,教育部就有立場可要求自經區教育合作案退場。成大副校長蘇慧貞則指出,成大會以學生福祉作為考量,請大家放心,並歡迎大家一起來監督。


金日晚間國發會針對教育議題,舉辦最後一場自經區深度溝通會,教育部代理部長陳德華與數位大學校長一起到場參與。沃草在會上指出,曾引發許多人抗議的波蘭醫學院以學店方式經營,招收許多國際學生後,因培養出來的醫學畢業生素質不夠,因此無法在波蘭當地執業。沃草質疑,自經區開放教育創新後,是否會引入這類的學店與台灣大學合作,不負責任地產出令人詬病、程度不良的畢業生?

陳德華表示,目前醫學生人數目由衛服部管制,醫學畢業生總量並未在自經區中開放,因此未來教育部不會同意自經區內醫學系所的合作方案。黃雯玲說明,合作方案必須經由教育部成立的審議小組把關審核。她說明,教育部只會核准台灣大學與世界排名較好的大學,或是在特定領域上有知名度的學校進行合作。若後續合作後,該校無法維持教育品質,或與申請時的規劃有出入,教育部就有立場要求合作案退場。她同時認為,像波蘭波茲南國際班這種品質不好的學店無法通過審核,因此自經區學店問題不會出現。

在後續的答覆中,蘇慧貞指出,成大校方會以整體學生的福祉作為考量,審慎評量合作對象可提供給學生的加值服務,請大家對學校挑選、評量與國外大學合作的方式有信心。但沃草指出,高雄醫學院曾打算與波蘭醫學院進行姊妹校簽約,引發許多醫學生的反彈,在學生的抗議之後才撤回此一決定。

沃草質疑,校方不應空口說白話,應針對「評量合作對象」一事提出具體的機制及防範方式,避免台灣的大學利用自經區,與國外學店合作。蘇慧貞指出,在成大,這樣的合作是由系上老師與同學一起討論、建構內容的。不過沃草立刻回應,日前南榕廣場命名一事就說明了這樣的決議可能隨時被校方推翻。對此,蘇慧貞表示無法替校方做答覆,但對於自經區的合作案,成大的合作對象還沒有定案,歡迎大家一起來監督,每一個提醒都可以是評估的空間。

沃草提問片段:http://youtu.be/qy_pxqFczgY?t=1h43m31s

相關議題
相關場邊焦點