支持沃草

林弘全:政府要給新創公司亂搞空間

日期
2014-7-28
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

經貿國是會議全國大會進入第二天,今(27)日創立群眾募資平台FlyingV的昂圖股份有限公司董事長林弘全提到,目前政府應該給新創、青創企業多一點彈性,因為現在青年創業者還處在叛逆期,對於權威式管理無法接受。他表示,「政府應該讓新創公司自由發展,白話一點講,就是讓新創公司有亂搞的空間。」


林弘全說明,在此次經貿國是會議中,既有成熟產業、多數代表都非常同意盡快加入區域貿易整合,因為在台灣既有市場已經沒有再成長空間,必須要盡快往外走。但是,台灣不能只押注在過去成功方程式,應該讓新創產業有成長環境。他提到,目前政府提供的政策工具,其實對很多青創、新創產業而言都很無感,反而覺得是雞肋。他認為政府應改變心態,制定政策不能再用父權式思考,要給相關產業更多空間和彈性。

為何政策工具會讓新創產業無感?林弘全表示,真正可以取得資源的公司,大多數是已經稍具規模的企業,但真正創業型公司在初期沒有能力通過政府的審核。雖然政府制定很多政策,但對新創公司而言,這些政策是無感的。即使取得資源,公司為了配合政府所做的報告,反而會耗費更多公司資源,影響營運。

對於目前現況,林弘全認為,民間對政府有過多期待。他指出,許多民間企業希望政府完善制定經濟發展政策,同時要兼顧弱勢產業,達到世界大同的完美境界;但是相對地,政府若想事事完美,就必須管大大小小的事,以現有資源及結構上根本做不到,還承擔了不可失敗的壓力。
林弘全建議,政府不只要鼓勵新創,概念上更要從大政府轉成小政府。他指出,政府必需理解台灣的優勢和劣勢,要改變態度,不只要更了解產業,還要從產業結構上改變。

最後,對於這次經貿國是會議,林弘全提到,政府已經嘗試透過與社群媒體結合,以採納更多元的意見,可是現場整合狀況應可以再加強,他指出,雖然開放讓社群媒體在網路上同步提出意見,但與會者多數還是由主辦單位邀請。他建議,未來可以制定一個基本條件,並且開放30%-40%公開報名,以擴大群眾參與層面,並廣納更多聲音。

林弘全發言:http://youtu.be/jLjaWtnRrwE?t=1h24m34s

相關議題
相關場邊焦點