支持沃草

「青年不是怪獸、學運不是問題!」 經貿國是會議年輕人出聲

日期
2014-7-27
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

太陽花學運時,學生要求政府召開公民憲政會議,但是官方卻以經貿國是會議回應,完全不理會學運訴求。對此,在今(27)天經貿國是會議全國大會第二日,與會年輕人陸續發聲,對政府提出異議。中華青年創新網路協會常務理事林昱志特別指出,「青年們不是怪獸,民眾也不是妖怪,請政府不要關在自己的堡壘召開會議。」北藝大學生劉庭均則說,很多人批評太陽花學運是問題,但是,他認為學運是一個訴求,一個希望經濟、政治、文化改變的訴求。


林昱志表示,早在太陽花學運之前,服貿爭議就已經在教育部舉辦的第一屆青年諮詢會被提出,要求進行討論。但此舉卻被教育部以「服貿已經是既有政策」為由否決。他今天發言感慨指出,「我們努力了,但我們這些以體制內方式解決問題的笨蛋卻被否決,才導致太陽花學運的發生。」

由於與會者在發言時提及在場青年人士和學生團體不多,林昱志反問,政府此次在台北召開三天的經貿國是會議,但中南部學生有多少人?這些學生要在台北住宿,又要多少錢?這些金額政府完全沒有補助青年人,導致青年代表參與不足,反而讓政府廣納聲音的美意被抹煞。

林昱志同時呼應派趣行動整合科技總經理趙友聖所提出,台灣政府應仿效美國「We The People」的模式建立網站的想法。該網站只要公民在網站上提問,並對問題聯署達到一定人數,政府就必須回應。林昱志認為政府應該要創造一個具有整合性資訊,同時溝通透明化的資訊平台,將資訊、政策、措施、法令整合到網路上,讓民眾可以提出想法,解決現在各部會各自為政,民眾不知道要將想法反映到哪個部會的情形。

劉庭均呼籲,政府應該推動官方資料免費,或是部分付費開放給網路世界運用。他舉民生議題為例,像是紅綠燈號誌資料、交通資訊,政府都可以公開在網路上,讓懂得開發的民眾使用。他認為此舉不但可以讓政府將資料公開,更能轉換成為對民眾有用的資訊,也可創造網路市場商機。

相關議題
相關場邊焦點