支持沃草

國是會議,誠品下架西藏書籍狠被打臉!吳清友:宗教、政治非努力重點

日期
2014-7-27
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

今(27)日經貿國是會議第二天,誠品將西藏書籍下架、自我審查一事,意外成為焦點!會議中,與會代表天下獨立評論專欄作家曾柏文發言時,點名現場與會代表誠品董事長吳清友,請他針對誠品將西藏書籍下架一事提出解釋。吳清友只簡短回應「宗教和政治本來就不是我們誠品要努力的重點,誠品的初心25年來不變。」此話一出,立刻引起網友在現場聊天牆上留話重炮抨擊。會後,沃草記者追訪吳清友,吳只說誠品有自己的擇書標準,隨即表示不願多做回應,迅速離開會場。


吳提九大建言 網友:不要逃避問題!

天下獨立評論專欄作家曾柏文在發言時,表示「中國時報在易手後,可以看到採編上改變,造成有理想知識份子的痛。今天正好誠品董事長也在場,是否能針對誠品把西藏相關書籍下架一事稍作回應?」

稍後輪到吳清友發言時,他首先對年輕人提出九點建議,包含你是誰、你在哪裡、你需要學習什麼,你需要什麼幫助等,希望能夠提供年輕人思考的方向。他並強調,「政府應該協助民間大力發展,並進而帶動文化產業。文化產業,是永遠不會後悔的投資,因為可以灌溉我們的土地、我們的子民。21世紀是文化產業的世紀,發展經濟與產業的同時,更應累積這塊土地上豐富的文化,創造更有價值的台灣。」

就在吳清友對年輕人提出建言時,大會現場右前方的聊天牆投影幕上,卻不斷跳出網友不滿的即時回應:「空話!」、「我們是誰不重要,重要的是我們關心的價值觀。」甚至有網友喊話:「吳清友,我們在網路上看著你,請不要逃避前面(代表提到的)誠品下架(西藏書籍)的問題!」

吳:誠品初心25年不變 網友狠打臉

吳清友總結意見後,針對西藏書籍被下架一事回應,「自1989年創立誠品以來,宗教和政治本來就不是我們誠品要努力的議題,不管是台灣、香港、中國大陸,全部都一樣。因為我們認為生命裡、生活中有更多的萬千,更值得我們優先關照。我可以跟各位朋友表達,誠品的初心25年來如如不變,謝謝大家。」

對於吳清友談話,現場網路即時互動牆網友justin761002馬上質疑,「宗教、政治不是本來就是人文的一部分嗎?」而網友whisky則批評吳清友,「不變!所以自我審查算什麼?」網友xyz,更是重炮抨擊,「沒有政治的人文就是共產黨那套囉。」臉書上則有網友回覆,「那劉曉波與艾未未的書,未來誠品上不上?」

吳不願多做回應,稱「下架議題被炒作」

會議結束後,沃草記者追訪吳清友,詢問「如果沒有任何政治壓力的話,請問誠品將西藏書籍下架一事,是出於什麼樣的考量?」吳清友回答,「誠品一向秉持著我們自己選書的方向在進行,我們從來沒有去......這個是,被某些有心人士借用這個議題來炒作。我們對政治跟宗教只給予尊重,這本來就不是我們要使力的重點,我們誠品的重點一向是在文學、藝術,跟生活的方面,這是很清楚的。所以,不必對這種議題有那種猜測,我們尊重每個讀者有自己的觀點。」

記者原本想繼續追問「宗教與政治原本就是構築文化與藝術的底蘊,試問這兩者該如何明確切割?」,但才剛開口便隨即被吳打斷發言,表示「我不願意、我沒有意願再去回應」,隨即快閃離開。

曾柏文發言:http://youtu.be/ejr1up4mYb0?t=41m53s
吳清友發言:http://youtu.be/ejr1up4mYb0?t=1h17m15s

相關議題
相關場邊焦點