支持沃草

陳景星驚世發言:經濟第一,沒有飯吃什麼都假的

日期
2014-7-26
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

今(26)日下午的經貿國事會議上 ,前省議員、高雄中小企業理事長陳景星表示,政府應該參考過去三民主義巡迴教官的模式,利用里民大會的時候,由集訓過的大學生以台語、客語對民眾宣導服貿的好處,也應該利用電視多加宣傳。他並引述毛澤東的名言「謊話說一百遍就變成真的」,佐證政策宣導的重要。對於台灣的經濟發展,他認為台灣的法規應該鬆綁,不要跟不上時代。他更直指「經濟發展第一」,環保並不重要,因為「沒飯吃的話什麼都是假的」。他的發言在現場引起一陣掌聲,但架在會議場上的聊天牆上引來許多網友批評。網友Lembert Lin就提出,當世界已經開始反思不該只以經濟成長率評斷一個國家時,台灣明顯還有不少人依舊停留在舊時代。


陳景星:宣傳重要,應參考三民主義巡迴教官模式

繼鴻海董事長郭台銘針對太陽花學運說出「民主不能當飯吃」的言論,引發軒然大波後,今日陳景星又提出「經濟第一」的類似發言。長期是國民黨南部重要地方勢力、曾任台灣省議員的陳景星在下午一開始發言時,還以毛澤東的名言「謊話說一百遍變成真話」,佐證宣傳的重要,並直言政府現在政策都被媒體牽著走。他很同情前勞動部長潘世偉的境遇,「小小的女朋友算什麼」?他認為潘世偉不該為了緋聞辭職。

陳景星指出,高雄有個副總統吳敦義蓋的公園,如果在裡面發表支持泛藍的言論,會被批評,「南部地區現在變成這樣,很可憐」。前經濟部長趙耀東所建立的中鋼,現在七成員工居然都支持泛綠,他認為「這個社會病了,快完蛋了」。對於服貿的宣傳,他認為政府應該利用里民大會時,仿照過去的三民主義巡迴教官,由集訓過的大學生以台語、客語對民眾宣導服貿的好處。他也認為,政府應善用電視加以宣導。他指出,現在有些卡通台天天都在播出卡通,教育部應該做一些教育性的卡通給幼稚園的小孩看,「這對國家的未來很重要」。

對於總統馬英九的諸多發言引起爭議,他表示總統不應該出來說話。他說,「以前蔣經國有出來說過話嗎?讓總統府發言人出來就好嘛!」

陳景星認為經濟第一,法規應鬆綁。網友批:還留在舊時代

對於未來的經濟發展方向,陳景星認為台灣的法規應該鬆綁,否則會跟不上時代。他指出,勞動部和教育部居然規定建教合作的學生不得加班,但外勞卻可以加5個小時的班,「學生想加班賺錢都沒辦法」,他認為法令應越訂越寬鬆,對學生才有利,精力充沛的學生不能加班是「莫名其妙」。

陳景星指出,近年來公務員往往以「環保」為由阻止許多投資並不合理。他以拜耳案為例,認為德州可以設廠,台中縣卻不讓拜耳設廠,導致台灣喪失了40萬個工作機會。他語出驚人的表示,「你不要什麼都要環保啦,經濟第一啦,沒有飯吃你什麼都假的」。

陳景星發言後,現場聽眾紛紛鼓掌,但旁邊的聊天牆上卻有不少網友批評。網友皓皓質疑,外勞沒有學業負擔,但學生加完班後,又有多少人還有時間可以再去負擔學業?網友Lembert Lin則表示,如果缺工需要加班,應該要直接請正式工,產學合作班的重點是「學」,不是產。如果學生個別經濟需要協助,應該透過社福機制來處理。他還說,當世界已經開始反思不該只以經濟成長率評斷一個國家時,台灣明顯還有不少人依舊停留在舊時代。陳景星的諸多驚人之語,無疑是今日經貿國是會議上的「經典」發言。

陳景星兩次發言連結:
http://youtu.be/epJvWckRiic?t=35m38s
http://youtu.be/epJvWckRiic?t=1h33m

圖說:陳景星在經貿國是會議上表示,「你不要什麼都要環保啦,經濟第一啦,沒有飯吃你什麼都假的」

相關議題
相關場邊焦點