支持沃草

經貿國是會議,聊天牆網友即時打臉

日期
2014-7-26
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

在今(26)日舉行的經貿國是會議上,現場架起了「聊天牆」,將直播網頁上的網友留言同步投影到現場螢幕上,許多網友紛紛上網在聊天牆上留言吐槽主講人的演講內容。前副總統蕭萬長的演講提到台灣應該多思考經濟,少關心政治,立刻在旁邊的聊天室中被網友吐槽。中華經濟研究院副院長王健全的報告,則是頻頻被看過的網友「預言」。


蕭萬長在演講中提到,台灣應該「多一點經濟、少一點政治」。他提到,經濟的因素免不了政治的考量,但不能讓政治因素凌駕於經濟決策。「我們不該朝相反方向划槳,讓船在原地打轉」。網友Albert Tzeng立刻在聊天牆上提到,「但問題是,許多經貿議題無法脫離政治體制的箝制。例如國會效率的不彰,兩岸政治的定位,都會對經貿活動產生侷限。」他認為,台灣經貿的問題之一,是來自於過去對經貿議題的過度去政治化。

中華經濟研究院副院長王健全報告時,提到台灣現在的經濟問題出在於家庭年所得過低。但他卻沒有針對此問題進行深入論述,許多網友紛紛在討論區中討論,認為他完全沒有提到炒房問題對台灣經濟的影響,是「避重就輕」。還有網友由於聽過王健全的演講,不斷的預言他下一段的報告內容會提到「泰國菜」,而緊接著他就提到了「泰國餐廳」作為台灣輸出服務業的例子。

由於有聊天牆的設計,許多網友紛紛上網直接對演講者的內容進行即時討論,經貿國是會議的參與者也能第一時間了解網路參與者的聲音,是此次會議有別過去之處。現場的官員表示,這對公務機關而言是很大膽的嘗試,希望可以讓網友透過聊天牆一起參與經貿國是會議,即時地將意見反饋給在場的與會者。

經貿國是會議Livehouse.in直播:
第一會議室:https://livehouse.in/channel/NectwChannel-M
第二會議室:https://livehouse.in/channel/NectwChannel-S

相關議題
相關場邊焦點