支持沃草

自經區是大學經營解藥?戴昌賢:南洋理工大學汰換一半師資換排名大躍進

日期
2014-8-5
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

昨(4)日晚間國發會針對教育議題,舉辦最後一場自經區網路溝通會。沃草就「自經區是否可讓校務經營更具效益」進行提問,要求教育部長舉具體事證說明。在場教育部官員無法舉證,交由有實務經驗的屏東科技大學校長戴昌賢說明。他指出,新加坡的南洋理工大學在解聘了一半以上的教師後,重新聘任新血,全球排名進步了十幾名,認為此事可佐證「法規鬆綁可讓校務經營更具效益」。沃草詢問,目前法規限制校方解聘教職員程序上不方便,是否導致校方治理不夠自由?戴昌賢回答,「是,某些部分上是。」

昨日晚間自經區深度溝通會舉行最後一場,由教育部代理部長陳德華,帶領數位大學校長到場與媒體溝通。由於教育部針對自經區的法規影響評估中指出,目前台灣高等教育面臨邊緣化的風險,在自經區開放辦學可讓大學治理更加自由化、讓校務經營更具效益。沃草詢問陳德華,自經區有哪些法規鬆綁可達到以上兩個效果?沃草要求教長說明具體例證。

教育部高教司司長黃雯玲指出,目前自經區對教育法規鬆綁主要分為會計、人事、校務經營,鬆綁後大學可配合合作的外國大學設計相應課程及學制。但沃草質疑,與國外大學配合只是大學治理自由化的一部分,並非好例子。沃草進一步指出,會計、人事相關的法律鬆綁,預期可讓大學延攬更好的國際人才來台擔任教職,但與大學治理、校務經營似乎沒有太多關連。陳德華認為這樣的「辯論」讓問題失焦,但沃草認為教育部的說明和報告不具說服力,此問題沒有失焦。

由於教育部官員無法舉出具體事例回答問題,因此交由屏東科大校長戴昌賢說明。他指出,要對大學的教職員進行聘雇解任,在目前現行法規上來說並不容易。戴昌賢舉例,新加坡的南洋理工大學之前在世界排名六十幾名,有一年還掉到了一百多名。後來南洋理工大學資遣了一半以上的老師,再聘新的老師,現在成為世界排名第四十二名。戴昌賢認為,此事在台灣當前的法規中無法做到。沃草追問,是否台灣目前對勞工或老師的保護太過,讓校方無法解聘某些老師,導致校方治理不夠自由?戴昌賢回答,「是,某些部分上是。」

沃草提問片段:http://youtu.be/qy_pxqFczgY?t=57m11s

圖為屏科大校長戴昌賢說明自經區法規鬆綁對經營校務的影響。

相關議題
相關場邊焦點