支持沃草

要求農委會嚴防自經區不肖商人!陳保基:謝謝指教

日期
2014-8-2
作者
阿草
×
Musou editor

我是阿草,是總編輯喔。

前(31)日晚間,國發會針對自經區農業議題舉辦第三次Online網路溝通會,農委會主委陳保與各網路媒體激辯。陳保基表示,相信台灣商人會因為商譽而維持嚴格品管,並盡量採用優質台灣本地原料,而非便宜的外來原料,對台灣商人「有信心」。但沃草指出,陳保基的信心沒有證據也並不可靠。沃草還指出,農委會的影響評估報告中,並沒有提到如何防範不肖商人,應重視這樣的風險並預先做出防範,對此陳保基僅簡單表示「謝謝」。

沃草昨晚在溝通會上提問表示,監察院曾提出糾正,曾有不肖商人以99%越南茶混入1%台灣茶後,仍標示台灣茶出售以賺取暴利,請農委會就此事進行回答。陳保基表示,目前此事農委會已經處理,未來將會禁絕此類事件,「不會允許越南茶標示為台灣茶」。但針對自經區的MIT標示,陳保基仍表示,目前台灣許多牛肉乾是使用國外進口原料製作,外銷時也標明MIT,已經出了很多了,並沒有出現什麼問題。

陳保基表示,標示為MIT是因為台灣廠商的信譽與技術,而非原料的來源,他相信台灣廠商會以嚴格的品管維持商譽。但沃草表示,像台灣的統一食品因為之前出過食安事件,已不被許多人信任,因為這些廠商因為便宜而選用劣質原料,而不考慮商譽問題。沃草表示,「我們相信這類的商人不在少數,在自經區通過後可能會更多」,並要求農委會應嚴格查緝。

對此,陳保基表示「我們有信心」,但沃草認為陳保基的信心並不可靠,因為並沒有證據佐證。沃草並以大統毒油事件為例,說明不肖商人會用劣質產品想辦法做出相近的產品,既不會立即傷害商譽,又可以多賺錢,「何樂而不為」?沃草進一步說明,農委會的影響評估報告中並沒有提到如何防範「不考慮商譽的商人」,農委會明顯並無考量到這樣的風險。沃草要求農委會應重視這樣的風險,並預先做出防範。對此陳保基僅簡單表示「謝謝」。

圖說:農委會的自經區影響評估報告中,並沒有提到如何防範不肖商人,沃草認為應重視這樣的風險並預先做出防範,對此農委會主委陳保基僅表示謝謝指教。

相關議題
相關場邊焦點