支持沃草

靠自經區改善醫師勞動條件?衛福部:某立委擋醫師納入勞基法

日期
2014-7-26
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

24日國發會Online 2.0的自經區網路溝通會以「國際醫療」為主題。衛生福利部主張,藉由自經區開放國際醫療增加獲利,讓台灣總體醫療勞動環境向上提升。然而,現在血汗醫院已成常態、醫護人員嚴重超時工作,但醫師卻是少數沒有納入《勞動基準法》的職業,面對沃草提問「是否在兩年內規劃方案,將醫師納入《勞基法》,來保障醫師的勞動權益?」衛福部副部長林奏延回應,「有困難。」沃草追問困難在哪?林奏延則說,「就被某個立法委員擋住…」至於這名阻擋醫師權益修法的立委是誰,林奏延則不願正面回應。


利潤分配不到基層!自經區恐惡化醫師勞動條件

國發會Online 2.0溝通會中,擔任衛福部法規影響評估智庫、中華經濟研究院副院長王健全樂觀預估,當自經區的國際醫療創造獲利、打出台灣品牌來,便能帶動觀光和就業。「我不擔心排擠(健保),因為MIT有它的光環…」王健全舉例,領有醫護專業執照但是不願在醫療機構就業的人力,就會因為收入增加、勞動條件改善而投入國際醫療,醫院也將有更多盈餘挹注健保。

王健全的說詞,濃縮在自經區條例草案〈法規影響評估〉第44頁,「目前我國醫師以外之各類醫事人員實際職業與領證書之比例除醫師外尚有相當餘裕,且每年均有畢業生可以投入,部分國內醫事人力已有供過於求之現象,並無不足,園區之設置或可增加吸引原本為職業者投入此新職場之誘因,同時對於專業人力發展與回流有正向循環之效果」。

但依據今年6月5日衛福部醫字第1031663831號函,今年辦理國際醫療的醫院由39家擴充到50家,但其中25家在19項人力指標評鑑上,僅達到勉強及格的「C」級,另有台北醫學大學附設醫院、永和耕莘醫院、彰濱秀傳醫院、安泰醫院、羅東博愛醫院等5家醫院是不及格的「D」級。衛福部的調查,凸顯申請國際醫療的醫院普遍鬧人力荒,但〈法規影響評估〉卻對這樣的現實狀況隻字未提,甚至提出完全相反的論述,疑似在為國際醫療納入自經區護航。

另在財團法人台灣醫療改革基金會的調查中,去(2013)年80%的財團法人醫院有盈餘,但在這32家有盈餘的醫院中,僅18家需額外繳稅,其中還編列新台幣23億元做公益支出,但卻難以稽核這些支出是否花在刀口上。其中7家醫院醫務收入、稅後盈餘都成長,但人力經費下降。可見國家要從獲利醫院抽取稅金都有相當難度,盈餘分配到基層醫事人員,恐怕是癡心妄想。

每週工時已破百!醫師納《勞基法》卻遭立委阻擋

「與其寄望自經區改善醫師的勞動環境,衛福部為何不從勞動法規面著手?」沃草向林奏延提問,「這兩年是否規劃方案,將醫師納入勞基法?」

「(醫師)工時、職災保障都要協商,短期間醫師要納入《勞基法》有困難。」林奏延此說,形同宣告兩年內衛福部都不可能主動提出修法。林奏延也感嘆,各界努力很多年,希望讓醫師享有《勞基法》的工時、職災保障,「我覺得還不夠,住院醫師不適用《醫療法》、《勞基法》,一點保障都沒有,現在醫院推行88工時(一週工作88小時),但外科一週常超過100小時,變成一週工作44小時是很大的衝擊。曾有立委提出折衝辦法,要把所有《勞基法》的職災保障都納入《醫療法》,希望讓住院醫師高興,但都被某位特定立委擋下。」

「國會監督必須透明公開,想必這位立委在公開場合也提出相同主張。請告訴我們,是哪一位立委阻擋修法?」沃草進一步追問,現場有與會者點名身兼醫師公會全國聯合會理事長的立法委員蘇清泉,林奏延不願正面回應,僅重申,「就是被某群特定立委擋下。」

圖說:「與其寄望自經區改善醫師的勞動環境,衛福部為何不從勞動法規面著手,將醫師納入勞基法保障?」衛生福利部副部長林奏延則表示,短期間有困難,形同宣告兩年內衛福部都不可能主動提出修法。

圖說:住院醫師不適用《醫療法》、《勞基法》,現在醫院推行88工時(一週工作88小時),但外科一週常超過100小時,遠遠超過勞基法規定的44小時。

相關議題
相關場邊焦點