支持沃草

東華大學教授夏禹九:政府花東建設缺乏想像力

日期
2014-7-13
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

東華大學環境學院教授夏禹九,在昨(12)日的東區經貿國是會議中發言表示,社會福利是社會發展中很大的穩定力量,政府不能因為公共投資不夠,就從社福部門撥出預算。他並批評,政府「在社會資本投資缺乏想像力,在花東建設上也都缺乏想像力。」


夏禹九強調,目前東部很大問題是就業不足,但是政府的就業訓練班提供的訓練,並不可能吸引失業的年輕人,應該要培養在地能力,來與訓練班融合。他並提到大陸旅遊時,除了落地有地陪,到了少數民族區域也有當地地陪,此種做法可以有效解決少數民族就業問題,但是回到台灣跟相關政府部門、或是旅行業公會反映卻無效果,相關部門不願嘗試讓花東地區也培養在地導遊,他批評政府制定政策,「經常都是一直規劃,規劃有甚麼用?誰來執行?」

此外夏禹九也提到,講國際化要有長遠的想法,發展經貿也要有長遠的計畫,現在政府在講的都是屬於短期、計畫型的工作,像是東部發展條例,能不能在資金上跳脫很多部會的東西,產生新的想法出來,要看地方上,有沒有能力在訓練班結束後真正發展,並培養當地創造力,而不是從中央部會的看法主導鄉鎮發展,「這樣出來的東西都是笑話!」他並舉政府以前把白河荷花季搬到阿美族部落的失敗例子指出,過去很多是從中央指派到地方的規畫,應該要從各地方就業問題來看問題,年輕人連飯都吃不飽怎麼來上訓練班。

圖為東華大學環境學院教授夏禹九在經貿國事會議上發言。

相關議題
相關場邊焦點