支持沃草

東區經貿國是會議次日,外勞成討論焦點

日期
2014-7-13
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

由於服務業發展等相關需求,引進外勞的相關議題,成為今(13)日經貿國是會議東區會議討論話題。門諾醫院執行長黃勝雄質疑,台灣外勞薪資跟本國勞工一致,「香港、新加坡外勞薪資只有當地民眾勞動薪資的80%,台灣為甚麼會這樣子?」勞動部勞動力發展署署長廖為仁則表示,外勞是否適用基本工資是見仁見智。而後,就是否應該治療外勞HIV一事,產業代表及官員也有各自的立場。


今日經貿國是會議東區場第二天,就昨日報告整理意見,進行綜合討論。針對旅遊、教育、地方發展等問題,也有多名代表發表意見。除了質疑外勞在台的薪資過由於服務業發展等相關需求,引進外勞的相關議題,成為今(13)日經貿國是會議東區會議討論話題。門諾醫院執行長黃勝雄質疑,台灣外勞基本薪資跟本國勞工相同,「香港、新加坡外勞薪資只有當地民眾勞動薪資的80%,台灣為甚麼會這樣子?」勞動部勞動力發展署署長廖為仁則表示,外勞是否適用基本工資見仁見智。同時,針對是否應該治療HIV(人類免疫不全症候群)檢驗陽性之外勞,以及服務業是否開放外勞,產業代表及官員也有各自不同立場。

今日經貿國是會議東區場第二天,就昨日報告整理意見,進行綜合討論。針對旅遊、教育、地方發展等問題,也有多名代表發表意見。除了質疑外勞在台的薪資過高,黃勝雄也批評,外勞來台灣體檢有HIV篩檢,還可利用台灣現有醫療資源替受到感染的外勞進行治療,他認為應該要直接送回,在還沒有雇用外勞前就進行治療,他認為是國家資源的損失。他表示,「如果外勞有HIV,為甚麼我們要負責幫他治療呢?」並強調是資源問題,跟人權沒有關係。

對此,勞動部勞動力發展署署長廖為仁回應,基本工資是本國產業問題。香港在兩年前外勞已經適用基本工資,新加坡沒有,目前台灣外勞薪資跟幾個亞洲輸入外勞國家相比,如韓國、新加坡、香港,台灣外勞薪資並不算高。他認為外勞是否適用基本工資是個見仁見智的問題。

廖為仁並說明,經貿國是東區會議上一直有與會者提到台灣低薪問題,其實外勞薪資也有低薪問題。他以台灣剛開放外勞時為例,台灣外勞薪資與泰國本地薪資有3-5倍差距,現在台灣泰勞薪資與泰國本地薪資差距只剩1倍多。目前很多泰國勞工的第一選擇是到韓國。廖為仁認為台灣唯有保持競爭力以及薪資價差的優勢,外勞才可以源源不斷。否則外勞數量有限,若在台灣薪資受限,總有一天外勞將會斷源。

對感染HIV外勞在國內治療的問題,廖為仁則認為是人權問題,但是真正原因要請衛服部回應。但在場衛服部官員表示,這與其主管業務不直接相關,會帶回了解後再做回應。

台東縣觀光協會總幹事趙建凱則提到,目前旅館業成長太快,嚴重缺乏基層洗碗工、清潔工。因飯店旅遊業蓬勃發展,在地工人人力不足,希望能盡快引進外籍勞工。

對此廖為仁回應,外勞開放必須經由產官學合作對話處理,有關服務業部分,目前台灣年輕人從事服務業意願較高,而且現階段缺工也不如3K產業(意指骯髒、危險、辛苦的產業)嚴重,所以政府對服務業開放外勞目前持保留態度,未來也需進一步評估。

圖為黃勝雄針對外勞問題進行發言。

相關議題
相關場邊焦點