支持沃草

詹宏志:我們在開一個失靈的經貿國是會議!

日期
2014-7-7
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

PChome Online董事長詹宏志在今(6)經貿國是會議中區會議中表示,從法律上看,經貿國是會議是一個意外的會議,本來社會上有一個代議政治的機制在運行,召開經貿國是會議,等於承認既有民主體制有一部分的失靈,「我們是在開一個失靈的會議。」

詹宏志認為,經貿國是會議中的共同意見、多數意見跟其他意見,理論上都不會有效果,他更比喻政府開會目的是「做為天線、為了吸收、是不是有我們雷達看不到的東西」不是在權力上,對這些意見有任何用處,這些意見如果涉及到法律,通通要再回到體制去,回到議會去,才能產生結果。

對於年輕人參與權力部分,詹宏志提到,對年輕人這樣的管道是不足的,對年輕人的處境提供的東西不足,目前太少有一種機制,讓年輕人聲音能夠變成決策一部分,「不是意見而已,是他必須有那個權力,他必須有這個參政權,必須有這個發言權,他要有跟我們共同型塑世界方向的權力。」

對此次經貿國是會議看法,詹宏志提到,經貿國是會議本來是要找大方向,但是感覺找得不夠多,像是全球化趨勢下臺灣經濟發展策略議題,應該要問的是,台灣的下一個世界分工的腳色到底在哪裡?在過去20年,或者是40年,台灣在不同的產業裏頭,都領到了一個替世界生產或是管理生產的一個角色,但是,這個角色現在已經來到了一個盡頭,正要讓出來給別人,能不能面臨未來的挑戰,這應該是今天這個會議更重要的課題。

最後,詹宏志強調,未來進一步要努力的事情,是如何讓世代間的歧異和世代間的不公平,找出一點努力方向,像是有些人生涯已經接近尾聲(如他自己),這件事就變成是非常重要,「如果我不能參與建造出一個未來年輕人喜歡的社會,我們的離去是不光榮的。」

影片:詹宏志發言,從2:07:07起

圖說:詹宏志強調,未來進一步要努力的事情,是如何讓世代間的歧異和世代間的不公平,找出一點努力方向,像是有些人生涯已經接近尾聲(如他自己),這件事就變成是非常重要,「如果我不能參與建造出一個未來年輕人喜歡的社會,我們的離去是不光榮的。」

相關議題
相關場邊焦點