支持沃草

警友總會買媒體慰警 網友:何不支持警察組工會?

日期
2014-7-2
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

昨(1)日,中華民國警察之友總會買下《中國時報》A7版、《自由時報》B3版的廣告,分別要價新台幣160,000與180,000元,內容標題為〈尊重民眾理性表達意見,支持警察依法執行勤務〉,並附上6月27日高雄西子灣會館旁警察護駕張志軍車隊的照片,呼籲「各界人士表達多元意見時,請保持冷靜,以和平、理性之方式表達達訴求,共同維護民主自由與法治、創造社會繁榮與進步」。


但網友對此表示不解,「與其砸錢登廣告,為什麼不修法支持警察組工會?」318學潮以來,民間有許多社團、學者推廣支持警察籌組工會,認為基層員警面臨長時間工作、禁止休假與過勞問題,但是高層長官與基層員警從教育到工作環境都是脫節的。

網路社群「支持警察組工會,保障警察權益」就提出,基層警察若能有自己的聲音,不再單是執行上級命令的旗子,才能真正改善工作環境並促進治安發展,民間站出來支持警察爭取工作權益,達成警民互惠,然而長久以來,警政署與警友總會都在這項議題上沉默,不曾表態支持警察工會。

在6月30日國民黨團召開的「尊重多元聲音,譴責非法暴力」記者會上,國民黨團副祕書長王廷升對於群眾抗議張志軍表示遺憾,並表示支持基層員警。沃草團隊提問,「如果國民黨支持警方,目前有許多民間團體希望可以爭取讓警察成立工會,合理化警察的工時,請問國民黨方面是否支持?」國民黨團書記長費鴻泰表示沃草發問離題,拒絕回答。當在立法院為絕對多數的執政黨,對於修法讓警察組工會一事不予回應或持保留態度時,警察以工會力量來爭取權益的理想,恐怕還要走一段漫漫長路。


全文:警政署不敢告訴你的真相--談警察工會

圖說:警友總會買下《中國時報》A7版、《自由時報》B3版的廣告,分別要價新台幣160,000與180,000元,但網友對此表示不解,「與其砸錢登廣告,為什麼不修法支持警察組工會?」

圖說:廣告內容標題為〈尊重民眾理性表達意見,支持警察依法執行勤務〉,並附上6月27日高雄西子灣會館旁警察護駕張志軍車隊的照片,呼籲「各界人士表達多元意見時,請保持冷靜,以和平、理性之方式表達達訴求,共同維護民主自由與法治、創造社會繁榮與進步」。

相關議題
相關場邊焦點