支持沃草

立法院審自經區 張志軍來台成焦點

日期
2014-6-28
作者
阿草
×
Musou editor

我是阿草,是總編輯喔。

26日,立法院臨時會經濟、內政、財政委員會三委員會聯席審查自經區。會議一開始,不少委員便重砲抨擊自經區用臨時會審查十分不妥、並譴責昨日張志軍來台,民主陣線成員在諾富特飯店被破門事件(詳細時序請參考:【沃草懶人包】抗議王張會!諾富特649號房事件簿)。


立法委員蘇震清第一個進行程序發言時,重炮抨擊「自經區主管機關是經濟部,主擬的卻是國發會、經濟部長也沒有列席!等到所有官員都到再開會啦!」;輪到台聯黨立委賴振昌發言時,他連續重複了兩分鐘的「張志軍、滾回去!」後,表示「台灣的前途要由兩千三百萬人決定,我們嚴重抗議中國人干涉台灣人的前途,請中國人先管好自己的前途再管別人!」發言結束後,主席黃昭順笑說,「你這好像也不是程序發言齁?倒杯茶給他喝,講這麼久嘴巴會渴啦!」

在野立委痛批為張志軍侵害台灣人權

不少委員上台時,也抨擊昨日的諾富特飯店被破門事件。立法委員葉宜津表示,「自經區都還沒過,兩國交流就發生昨天的破門事件。我要在這裡提醒大家,昨天一個中國三流的官來,就發生這種藐視人權的事,之後自經區開放,會發生什麼事?如果為了要拼經濟,結果連投宿的旅客都能不用搜索票就被強行進入,那之後更多中國人來台,會是什麼光景?」

台聯黨立委周倪安則說,「用臨時會三個小時來審自經區,根本就是要做做樣子給大陸看的、呼應昨天自經區來台!昨天中國國台辦主任來台,我們看到廣告中,『陸委會』三個字都不敢說,這樣我們的國家成何體統?」、「如果連對岸都說要決定我們前途,而台灣人還對這個無動於衷的話,這樣是自己放棄自己啊,而自經區就是一個很好的例子。」

民進黨立委陳其邁上台時,則說「不管是科學園區、還是其他園區規劃,從來沒看過政策起擬與政策執行分屬不同機關;自經區由管爺負責政策規劃,張家祝負責政策執行。管爺說他會負起政治責任,那張家祝執行不當就說是管中閔責任就好啊!」、「民進黨認為自經區審查,應該先有完整經濟策略思維的規劃,再去談園區規劃。結果現在全部都是空白授權、之後再由行政命令補足規定,這很容易陷入見樹不見林的問題!」

圖說:26日,立法院臨時會經濟、內政、財政委員會三委員會聯席審查自經區。會議一開始,不少委員便重砲抨擊自經區用臨時會審查十分不妥、並譴責昨日張志軍來台,民主陣線成員在諾富特飯店被破門事件。

相關議題
相關場邊焦點