支持沃草

自經區審查上場!在野嗆:別拿「空白黨團協商」來呼嚨

日期
2014-6-27
作者
阿草
×
Musou editor

我是阿草,是總編輯喔。

26日立法院聯席會議審查自經區條例,立法委員管碧玲對國發會主委管中閔喊話,「管爺啊管爺,如果你把台灣變成中國加工出口區的時候,你怎麼對得起管家的祖先?」隨後主席黃昭順提醒發言時間到,管碧玲表示「主席我問最後一個問題,你到底願不願意在我們逐條審查時,不要限制我們只能發言一次?」


對此,黃昭順表示:「這件事之前做過決議了!」台下民進黨立委吳秉叡立刻表示,「哪有?什麼時候做過決議了?」

沒到的舉手?官員遲到、出席稀落

黃昭順則說:「今天本應是審查監察委員提名人,但因為在野黨提出覆議案,所以才改成這禮拜審查自經區,不然本來國民黨是排下週審查。而今天審查本來要排一天,但昨天民進黨總召柯建銘跟國民黨黨鞭林鴻池協調,因為今天下午好像要開黨團會議之類的,所以審查才只排半天。」

隨後雙方針對「發言次數限制」產生爭執,黃昭順拿出一張黨團協商結果,表示「上次開會確定委員會要如何開時,就已經確認只要在截止發言登記以前,你們要登記幾次都可以,上次吳秉叡委員還登記數十次。」此時,立法委員吳秉叡大聲反駁,「是因為我反對你設什麼截止登記時間,所以我才做這個舉動!沒有人在限制發言的啦!」立法委員葉津玲也說:「我登記也都還沒發言啊!」黃昭順則說,「你登記的那是針對第四條!我們現在繼續審查!」

此時,立法委員蔡其昌起身表示,「剛剛有官員尚未到達就開會,主席你要不要重新點名一次?」黃昭順於是說,「沒有到的人請自己舉手!」蔡其昌則笑說,「沒有到的是要怎麼舉手啦!主席你就重新點名嘛!這又不是很複雜的事情。」

沒人簽名的黨團協商有效?委員會爆爭議休息

台上台下針對「官員尚未全部到齊」此事爭執數分鐘後,民進黨黨團總召柯建銘則在台下喊說「沒關係啦!其昌!」才稍稍平息混亂。此時黃昭順則說「柯總召你是怎麼協商的啦!」並要求議事人員宣讀第四條,宣讀完畢隨即開始審查。

此時,台聯黨籍的立法委員賴振昌則走到主席台前抗議「主席你哪有協商?什麼時候的事?台聯黨表示抗議!完全沒有協商效果啊!」、並高喊「沒有協商!」同黨籍的立法委員周倪安、葉津鈴也圍到主席台前,要求「拿出協商記錄!」、「說清楚、講明白。」

最後,黃昭順說:「請各位委員互相尊重,有很多發言不是本席應該負責任的。我們現在休息五分鐘,請柯建銘委員去向台聯黨做說明!」

台聯黨團助理表示,黃昭順提出的那份「黨團協商記錄」,上面沒有任何委員簽名,實際上不具任何效力,卻被主席拿來宣讀,因此台聯立委才會提出嚴正抗議,並要求黃昭順修正剛剛宣讀的黨團協商記錄。

圖說:26日立法院聯席會議審查自經區條例,立法委員管碧玲對國發會主委管中閔喊話,「管爺啊管爺,如果你把台灣變成中國加工出口區的時候,你怎麼對得起管家的祖先?」

圖說:台聯黨團助理表示,黃昭順提出的那份「黨團協商記錄」,上面沒有任何委員簽名,實際上不具任何效力,卻被主席拿來宣讀,因此台聯立委才會提出嚴正抗議,圖為台聯黨立委們到主席台前抗議。

相關議題
相關場邊焦點