支持沃草

臨時會突襲自經區 管爺完美演出遭批攏係假

日期
2014-6-25
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

就在中國國台辦主任張志軍訪台前夕,國民黨以突襲方式於臨時會中排定明(26)天審查自經區草案,引發網路公民輿論的強力撻伐,批評國民黨趁張志軍來台之際藉「遭在野黨杯葛」為由,強推仍具重大爭議的《自由經濟示範區特別條例草案》,根本就是故意讓公民疲於奔命,好讓藍委能順利的遂行總統馬英九急著通過自經區的意志。也有網友表示,國發會之前大動作舉辦線上溝通會,主委管中閔展現願意聆聽、接納不同意見的誠懇姿態,現在看來一切「攏係假」,痛批政府完全無法讓人民相信,有受騙上當的感覺。


昨(24)日,立法院臨時會原本預定審查監察院人事案,但是在野黨對於此次提名名單強烈不滿,認為根本是為酬庸對執政黨「有貢獻」的特定人士,於是以霸占主席台的方式杯葛議事。面對監察院人事案遭到杯葛,國民黨除召開記者會嚴厲譴責在野黨,同時宣布將原本預定於下周才進行初審的《自由經濟示範區特別條例草案》提前,改於明日進行審查。

隨著5月29日立法院正式會期結束,國民黨延長戰線,將服貿、自經區、兩岸監督條例等高度爭議議題排入臨時會繼續審查,馬英九更多次公開呼籲希望這些重大議案能盡速過關。國發會主委管中閔為取得民眾信任和支持、以期減少爭議讓草案順利通過,更不惜親上火線,出席網路溝通會展現願意傾聽和溝通的誠意。

就在立院會期結束隔天5月30日,國發會以公部門前所未見的線上直播方式,舉辦了「國發會online第一發」溝通會,另外,同一天也推出新版懶人包,企圖以貼近年輕人的溝通方式,重建青年族群對政府的信心。管中閔更是親自出席溝通會,對於網友、現場媒體提出的問題逐一回答、解釋,展現願意溝通、接納各種意見的誠意。

除了展現誠意,管中閔更在接受「沃草」專訪時,展現願意傾聽民意的態度。管中閔在接受媒體專訪時表示,現在行政院舊版有不少問題,但新提出的修本已修正許多問題,他同時提出保證,若立法院通過未修正關於土地徵收、環評適用狀況、排除野生動物保護法所規範的物種,以及內銷10%免營所稅的規定排除農產品適用等問題,他「作為一個政務官,會負上所有政治責任」。

不過,管中閔所謂「負政治責任」的話,現在看來語帶玄機。因為,行政院在提出四項修正內容後,在心態上已完全關閉溝通大門,對外界其他許多修改自經區條例的意見,一字都不採納,讓管中閔所有溝通動作,看起來都像是一場經過嚴密設計的表演。

管中閔與國發會所做的嘗試,試圖展現傾聽民意的態度,目前完全被戳破。因為,在管中閔於五月底展開與網路年輕族群對話至今近一個月,公民團體與學界、醫界、勞工團體、網路鄉民提出許多關於自經區條文的不合理處,需要修正條文極多,包括自經區空白授權過多、主管機關權限過大、示範事業定義不明、教育醫療衝擊、取消免關稅會衝擊未來與各國進行貨貿談判等部分,管中閔均未表態,至今未表達願意接受任何修改意見。

現在因為國民黨團以反制在野黨杯葛之名,跳過原本排定審查與表決的監察院人事案排入自經區草案審查,引發網路輿論強烈反彈,認為國民黨團是藉機要將自經區條例強渡關山。即使從23日(週一)到今天,行政院連三天於臉書發佈Q版自經區宣傳廣告,試圖繼續以此方式加強跟民眾的「溝通」,網友仍不賞臉直接痛批「政府看似有誠意,其實一切攏係假」。

圖說:就在中國國台辦主任張志軍訪台前夕,國民黨以突襲方式於臨時會中排定明(26)天審查自經區草案,引發網路公民輿論的強力撻伐,批評國民黨趁張志軍來台之際藉「遭在野黨杯葛」為由,強推仍具重大爭議的《自由經濟示範區特別條例草案》,根本就是故意讓公民疲於奔命,好讓藍委能順利的遂行總統馬英九急著通過自經區的意志。

圖說:有網友表示,國發會之前大動作舉辦線上溝通會,主委管中閔展現願意聆聽、接納不同意見的誠懇姿態,現在看來一切「攏係假」,痛批政府完全無法讓人民相信,有受騙上當的感覺。

相關議題
相關場邊焦點