支持沃草

不只順豐拒送敏感書 連DHL都淪陷|中資快遞全面封殺「中華民國」

日期
2019-1-17
作者
洪國鈞
×
Musou editor


日前港資順豐速運公司在台灣拒絕寄送「敏感」書籍到香港的事件,讓台灣出版界被中國因素箝制言論自由這個「不能說的秘密」浮上檯面,也讓更多人注意到中國以「假港資、真中資」滲透台灣的問題。出版業者接受《沃草》訪問時直言,中國資本干涉台灣出版產業早就不是新聞,但業界沒人敢說,港資根本就是中資,不只是在台灣的港資順豐,連跨國物流集團 DHL 的中港澳業務都已被中國資金買下,而原先的台灣大榮貨運,也在被「港資」嘉里物流買下後,更名為嘉里大榮物流公司。中資掌控台港快遞,全面封殺涉及「中華民國」的書籍和文件,出版業者並感嘆「活在中國,有想法的人會很辛苦」。

*1/21 補充:本報導刊出後,DHL 來信指出,2018年與順豐合作的僅為 DHL 其中一個事業體Supply Chain供應鏈的中港澳部分。

「中國因素」干涉出版業早已不是新聞

香港文化人梁文道本月13日在台灣寄送「滾出中國」、「大辯論」和「思想史」等書籍回香港,卻遭到物流業者順豐速運公司以「中國最近對文章及書冊內容有管制」為由拒送。《沃草》訪問到幾位出版業工作者,他們說,其實類似的案件在業界屢見不顯,早已不是新聞。

一位出版社負責人說,各家出版社多少都會跟中國有來往,類似這次拒送事件的情況其實很早就有了,但卻沒人敢公開說這件事,「這實在很詭異」。

「這些事情出版界都知道,但都不敢說,因為怕會有不好的結果。」

他還補充,只要寄書到中國,就會有麻煩。有一次出版社將書籍裝箱送去中國的合作單位,對方收到以後反應箱子已經破了,很有可能是被拆開來檢查了。

做生意要給對方個資、寄書被拒絕 理由「不准問」

有一位出版社業者也提到,過去有跟中國購買版權出書,但去年中國的合作單位突然要求出版社要提供公司負責人這些與交易無關的個人資料,也沒有解釋原因。原本先隨便編了一些資料給對方,結果被打槍,最後只好把真的個人資料交出去。

除了做生意也要交個資這類奇怪的要求,拒絕寄書的原因也都「不准問」。他舉例,有一位台灣作者授權中國出版社出了書,結果自己想從中國把書寄回台灣都被拒絕。「就是不准!」他告訴《沃草》記者,在中國發生的怪事根本不會知道原因,理由是什麼都不准問。

他也跟《沃草》說出前幾個月在台灣的親身經歷,那次沒有寄送敏感書籍、甚至不是寄書,只是因為跟對岸生意往來的單據上有出現「中華民國」四個字,就被DHL拒絕寄送。DHL還警告出版社,如果再被檢查出來,寄送的貨物都要拆開來檢查!

還有一位處理版權相關工作的出版社人員告訴《沃草》,曾經有一位DHL的快遞員,因為沒能篩選出「敏感」貨物,第二次就被開除了。

他補充說明,其實跨國物流集團 DHL 在中國、香港、澳門的業務都已經被中國順豐買下,所以就算你看到的招牌是西方世界的國際品牌,背後也是中資。而原先台灣國產的大榮貨運,也在和「港資」嘉里物流合併後,成為嘉里大榮物流公司。

「真的很悲哀,很沒有尊嚴。」他感嘆,自己國家的國號,在臺灣就要被剔除。

港資就是中資 不知道什麼時候對誰開刀

一位曾經待過數家出版集團的業者告訴《沃草》,現在和之前待過的出版社在香港的營業額大概都佔十分之一,就算不跟中國做生意,也需要香港繁體書的市場。但這幾年中國已經牢牢掌握香港的經銷商,哪裡還有什麼港資,現在根本都是中資,對各種出版品的控制越來越強。他認為,因為不知道什麼時候會拿誰來開刀,所以大家都不敢對這「不能說的秘密」吭聲。

訪問結束後,又有一位出版社業者傳了一個「寄送十字架飾品而被順豐拒送」的新聞給記者,再次感嘆「活在中國,有想法的人會很辛苦」。

*1/21 補充:
本報導刊出後,DHL Express洋基通運的公關於 1/19 來信指出,DHL在台灣的三個事業體(Express國際快遞、Global forwarding承攬運輸及Supply Chain供應鏈)都直接隸屬於德國郵政DPDHL集團。2018年與順豐合作的範圍為其中一個事業體Supply Chain供應鏈的中國香港澳門部分。

註:依照我國現行法律,對中資、港資、外資的規範強度不同,對中資管制最為嚴格,港資相對寬鬆。但許多業界和學者專家都警告,很多在台灣的港資企業背後都是由中國資本掌控。

相關場邊焦點