支持沃草

觀點/選後論戰「七天假」不能用混淆視聽的假資訊

日期
2018-12-10
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

(支持者要替民進黨辯護時,如果傳播類似「七天假早就沒在放」這類的假資訊,不但會把自己的格調弄得和親中勢力一樣低下,恐怕也無法增加選票。)

1124大選後,輿論列舉了諸多民進黨敗選原因,其中之一便是「七天假議題」,使得這個兩年前的議題有再次引起攻防,而很多民進黨的支持者卻重蹈兩年前的覆轍,用「七天假早就沒在放」這樣的假資訊來做辯護。這次大選親中勢力惡意散播假訊息的攻擊,也被認為是民進黨敗選的重要原因,但若在替民進黨政策辯護時出現「七天假早就沒在放」這類搞不清楚狀況、甚至故意混淆視聽的說法,不但會讓自己和那些散佈假訊息的親中勢力越來越越像,恐怕也很難增加民進黨的選票。

沃草在兩年前曾經就「國定假日」及「一例ㄧ休」政策做過圖解,希望能提供正確的資訊作為討論的基礎,但針對七天假乃至整個工時政策由馬英九政府到蔡英文政府的演變,勢必需要再做一次解釋。

把七天假作為重要投票考量的選民一定要知道一件事,最先把七天假砍掉的政黨就是中國國民黨,如果你真的將這七天假的存廢作為投票的第一優先考量,那麼中國國民黨絕對不會是你投票時的選項。在勞工團體長期倡議下,馬英九政府2016選前、2015年5月三讀完成將法定正常工時由「二週84小時」下降到「一週40小時」的修法,但也連帶在同年底透過修改「勞基法施行細則」砍掉七天國定假日。

過去在「二週84工時」的規定下,勞工一年會有52天例假日加上39天的零碎休息時間(過去勞動部在函釋都把這個日子稱為休息日),加上19天國定假日,一年有110天假日。公務員則在2001年以後開始實施週休二日,一年有52週一共有104天的例假日,加上11天國定假日,等於一年有115天假日,比勞工多了5天假。

許多的臺灣民間企業都會按照由政府人事行政總處公布,原本只適用軍公教的行事曆放假,使得勞工一年會得到比法定假日還多出13天假日,在勞動部函釋允許下,許多雇主會將勞工比公務員多出的8天國定假日中,勞工節以外的7天都挪移到週六來「補償損失」,這樣一來只要多給勞工6天假就可以實施週休二日,並且讓勞工多放一天勞工節,讓勞工像現在一樣全年享有116天的假日,這就是許多人會覺得自己以前也都沒有放到那7天國定假日的原因。但仍有許多雇主只給勞工法訂的休假日數,實施隔週休二日, 一年給勞工52個例假、39個休息日跟19天國定假日,一年放110天假。

過去那七天國定假日如果被僱主挪移去補週六而沒放到,就像是你要請你的伴侶吃生日大餐,但是生日當天他剛好必須加班,隔了一個禮拜你們才去吃,如果你的伴侶因此一直說你都沒有請他吃生日大餐,你會覺得這是事實嗎?

這七天在2015年底前都明白寫在勞基法施行細則中的國定假日,絕對沒有什麼1998年或是2001年就被砍掉、就沒在放的狀況。如果沒有這七天國定假日,過去比照公務員施行週休二日的雇主將「送給」勞工更多假日。

馬英九政府當時主張,正常工時上限改成「單週40小時」後,勞工的休假日由110天增加為123天,砍掉七天國定假日後還有116天,勞工還是賺了6天,不應該反對砍掉七天假。當時勞工團體的主要質疑是,單週40小時並未真正能落實周休二日,雇主可以排出一到五上班7小時,第六天上班5小時這種班表來滿足單週40工時,勞工卻沒有真正得到週休二日。

勞工團體認為在週休二日的前提不成立下,當然不應該砍掉七天國定假日。也有許多人強調,即使真的有週休二日也不應該砍掉七天假,在臺灣長期高工時、特休假的數量和實際取得率都比世界各國少上許多的狀況下,讓勞工一年有123天的假日也不過分。當時包含即將就任的台南市長黃偉哲等多位民進黨立委也支持勞工團體的主張。蔡英文在選前也承諾在實施真正的週休二日前,不應該砍掉勞工的七天假日。

在2016年1月13日大選後,民進黨取得國會過半席次,新的國會於2月1日上任,黨團也已經先在院會把馬英九政府送來、砍掉七天國定假日的「勞基法施行細則」拉下,交由社會福利及衛生環境(社福衛環)委員會審查。民進黨立委林淑芬擔任新國會第一會期社會福利及衛生環境委員會的召委,她在3月28日排案,當時多位民進黨立委都出聲反對砍假,舌戰馬英九政府的勞動部長陳雄文。

最後委員會也決議將勞動部砍掉七天國定假日的勞基法施行細則不予備查,立法院院會最後也在4月12日也決議不予備查這個砍假細則,行政院只能在兩個月內依法廢止或更正。蔡英文在5月20日上任後,當時依法只能廢止或更正這個細則的首任勞動部長郭芳煜也在接受媒體專訪時表示七天假應該還給勞工,媒體不但大篇幅報導,許多勞工團體也蔚為美談,後來這七假也確實恢復,許多臺灣勞工也因此得到一年123天休假的勞動條件。

到了2016年底,蔡英文政府推出「一例一休」的政策,主要的功效就是補強馬英九政府被批評不足的單週40工時漏洞,將第六天休息日寫入法條,並在法律中修正過去函釋給予過低加班費的不合理狀況,提高雇主要求勞工休息日出勤的成本,主張「以量制價」,使勞工能夠真正得到週休二日。但蔡英文政府的「一例一休」同時也搭配刪除七天國定假日。這又再次引起勞工團體反對,認為蔡英文推出的也不是真的週休二日政策,不應該刪除七天假。但蔡英文政府就開始使用過去馬英九政府講過的「砍七天假還是賺到」來做辯護,甚至支持者還開始出現「七天假早就沒在放」的辯詞。

其實當我們攤開民進黨的勞動政策成果時,可以發現無論如何民進黨都還是比過去中國國民黨進步的。馬英九政府離開時留給台灣勞工怎樣的工時條件?「單週40工時、12天國定假日、可以連續上班12天」,民進黨政府上台至今在勞基法兩次修正後則是「單週40工時加上第6天休息日加班費增加,12天國定假日、資方闖過三關才可以連續上班12天」,在這樣的基礎下去做討論,可以發現民進黨給予勞工的條件還是比起中國國民黨要好,這樣看得到的進步,應該才是支持者要去辯護的。

而面對砍掉七天假的爭議,民進黨及其支持者必須誠實面對民進黨確實「砍掉了七天假」,應該去解釋為什麼要這樣做的苦衷,取得社會支持或諒解,而不是否認有這回事。賴清德推動勞基法二修時,不但受到勞工團體更大的批評,甚至連一些林全推動一修時沒有出聲反對、一向主要關注臺灣主權議題的團體如台教會都出聲批評。面對這些批評,當時行政院秘書長何佩珊的辯解說詞是「中小企業是民進黨政治基礎 」,縱使這樣直接說明政策背後偏向資方考量的辯解也受到許多批評,但還是遠比用「七天假早就沒在放」這樣的假資訊來做辯護強上許多。

"Huānn-ke kòo-lâng-uàn"(持家討人厭),掌握政權的民進黨政府之後還是會不斷面對各種希望臺灣更好的善意監督批評與親中勢力的惡意詆毀,但不管是黨本身還是支持者,如果選擇採取混淆視聽、帶頭傳播假訊息的辯護策略,不但會和自己厭惡的親中勢力越來越像,恐怕也不會增加選票,爭取到更多的支持者。

相關議題
相關場邊焦點