支持沃草

時力立委Kawlo Iyun Pacidal:政府對原住民運動人才比對無人機還不如

日期
2018-10-17
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

時代力量立委Kawlo Iyun Pacidal痛批政府長期漠視原住民運動員的照顧。圖片截自立法院ivod。)

時代力量立委Kawlo Iyun Pacidal今(17)日在質詢教育部時氣憤指出,之前參與經濟委員會審查無人機法案,政府不但一年給相關產業五億元經費,還迅速通過專法,但政府對於原住民運動人才卻長期沒有任何保障與法源,痛批政府對待原住民運動人才比對待機器還不如,讓他們只能像乞丐一樣跟政府要經費。

立法院教育文化委員會召委、無黨籍立委高金素梅邀請教育部部長、原住民族委員會主任委員列席就「原住民體育人才培育現況」、「印尼亞運賽後檢討與東京奧運備戰狀況」、「國民體育法暨運動產業發展條例修正後之執行與子法修正進度」、「運動員退役輔導政策」進行專題報告,但教育部只派出公務員文官身分的常務次長林騰蛟及體育署長高俊雄列席,原民會則派政務副主委Iwan Nawi。

Kawlo Iyun Pacidal表示,她原本在一個國際會議,今天本來打算書面質詢,但是看了教育部的報告氣到一定要排時間過來質詢,她表示,教育部長期沒有針對原住民運動人才的未來生涯規劃,比較她在經濟委員會審的無人機專法,我們臺灣的原住民運動人才比機器還不如。她質詢最後也播放棒球國手陽耀勳2013年經典賽流血奮戰的影片,表示「原住民運動員為國爭光,為國流血,我們臺灣的政府為他們做了什麼?」、「還要召委排這種專案報告,讓原住民像乞丐一樣跟你們要經費」。

中國國民黨立委柯志恩也指出,職棒球員目前連勞退都沒有,目前職棒工會大概有三百多位會員,但都沒有強制提撥勞退金,我們對運動員的保障在哪?要求體育署應該做球員退休金帳戶的設置,「這只是一個很基本、很卑微的要求」。

民進黨立委張廖萬堅也表示,臺灣運動員的退休年金制度一直沒有建立,相比美國的運動員,在職業聯盟累積到一定年資,就可以領取終身的年金,我們的運動員卻什麼都沒有。要求體育署應該儘速促成職棒保障球員退休生活,建立相關制度。

他也表示,體委會2013年被馬英九由二級單位降級為三級單位,要推廣那麼多項目,體育署人力其實是不夠的,他問高俊雄體育署人力是否捉襟見肘?高俊雄表示自己到署裡面來三個多月來,人力確實捉襟見著。

張廖萬堅也指出,六都的體育處都在升格,高雄市的運動發展局今年九月成立後,只剩下新北市跟台南市還是體育處,升格後的運動局下面都有都成立運動產業科,而體育署下面的運動產業科編制只有一個科長,三個科員,但台中市運動局下面的運動發展科則有十五個人,現在的配置顯然不合理。

時代力量立委黃國昌則表示,四月他開記者會告訴體育署泳協非常可惡,偽造發票,當時體育署長林德福還幫泳協護航澄清,現在都起訴了,體育署怎麼看這件事?高俊雄則回應「他們拿了錢,但衣服沒給選手」,黃國昌則追問「體育署有把他們移送法辦嗎?」高則回答「還沒有」。黃國昌質疑,「公務行使職務發現違法,沒移送法辦,就是瀆職」,要求「一個禮拜之內告訴我為什麼沒有移送法辦?」,高俊雄也答應。

黃國昌也質疑,涉及人頭會員舞弊的協會要不要重新改選?高俊雄則表示依照國體法的規定,如果影響選舉結果就要重新辦理選舉,並答應黃國昌會在三個月內給出答案。黃國昌也指控,去年12月27日前署長林德福跟其中一個人頭舞弊的被告在體育署討論怎麼利用人頭操控協會選舉,他表示自己已經掌握相關的證據和資訊,要求體育署一個禮拜內調查此事。

民進黨立委黃國書則鎖定奧會正名公投的問題,質疑如果年底的奧會正名公投通過,但中華奧會不去向國際奧會申請正名,政府可以有什麼作為?高俊雄表示,國體法規定中華奧會除了要遵守國際奧會章程,也要依照中華民國法律運作,相信中華奧會會遵守法律規定。但黃國書追問如果中華奧會就是不提出申請,體育署要怎麼辦?高俊雄則沒有再回答,黃國書要求體育署一定先做好正名公投通過的準備與設想各種情況如何應對。

相關場邊焦點